Если изображения не видно, обновите страницу
С Е Н Т Я Б Р Ь     Поздравляем с Юбилеем уважаемых капеллисток - хористок и солисток, умниц, красавиц, ярких, талантливых, весёлых и доброжелательных, дорогих и любимых Тамару Напрягло и Зинаиду Савовскую!!! Поздравляем с Днём Рождения замечательных участников Капеллы Артура Татарченко, Оксану Кошель, Ольгу Мирошкину, Михаила Миговича, Лидию Ильиничну Гаркавец, Светлану Лебедеву!!! Здоровья и Благополучия!     В Е Р Е С Е Н Ь

Сообщения для УНХК

30 августа 2023

Поздравляем
с Юбилеем
Людмилу Сильнягину!

Подробнее...

Поёт УНХК Москвы (видео)

Приглашает УНХК Москвы

Ждите СООБЩЕНИЙ!

Приглашаем в Салон

Ждите СООБЩЕНИЙ!

Рассказы о Салонах

Украинский
Музыкальный
Салон в Москве

Афиша, История...

СостоялосЬ

21 января 2023

УНХК Москвы на VIII Фестивале Рождественских песнопений разных народов "ВМЕСТЕ СЛАВИМ МЛАДЕНЦА ХРИСТА"

Подробнее....

Наши Авторы

Май 2022

Капелла снова в пути!
Село Абрамцево, МО (Светлана)

Подробнее...

Июнь 2022

Мой дом, где была написана "Чайка" А.П.Чехов".
г.Чехов, МО (Света)

Подробнее...

Новости РОО "КПЦУМ"

УСТАВ РОО "Культурно-просветительский центр украинцев в г.Москве" (РОО КПЦУМ).

Скачать...

Статья "ОУМ-РООУМ-КПЦУМ".

Официальная Хроника

1992 - 11 января - 2022
30
-летие УНХК Москвы!

Подробнее...

НеОфициальная Хроника

Юбилеи Капеллистов!

Визитная карточка УНХК

Песни - СЛОВА, НОТЫ

Памяти товарищей...

29 июля 2023

Светлая ПАМЯТЬ ЮРИЮ КАРПОВУ!

23 июня 2023

Светлая ПАМЯТЬ ИВАНУ ИВАНОВУ!

23 мая 2023

Светлая ПАМЯТЬ ВИКТОРУ ВАКУЛЕ!

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК
2020   2021   2022

Рассказы о родных, воевавших на войне.

Наши Друзья

Национальный Культурный центр Украины в Москве

Хоровая жизнь Москвы

КонтактЫ 

e-mail:
kapelvita@mail.ru

На Репертуар

Забила Виктор Николаевич (1808 - 1869), украинский поэт. Родился в 1808 году на хуторе Кукурикивщина, под г.Борзна Черниговской губернии, Малороссия, Российская империя (теперь село Забиливщина Борзнянского района Черниговской области, Украина) - скончался в 1869 году, там же.

Отец был мелкий помещик, потомок старинного казацко-старшинского рода. В 1822-1825 годах учился в Нежинской гимназии высших наук, из стен которой выщли многие известные представители малороссийской культуры. В 1825-1834 годах служил в армии. Вышел в отставку в чине поручика, остальную жизнь провёл на своем хуторе вблизи Борзни.

Забила дружил с Тарасом Шевченко, встречался с ним во время приездов поэта на Украину - в Качанивци, Мойсивци, Киеве. Зимой 1847 года Шевченко некоторое время жил на хуторе Кукурикивщини, нарисовал портрет Забелы. В повести "Капитанша" Шевченко с симпатией изобразил его под именем Виктора Александровича.

Стихотворения начал писать в середине 1830-х годов, но только некоторые из них напечатаны при жизни поэта. Три его стихотворения опубликовал Е.Гребенка в 1841 году в альманахе "Ласточка". Напечатанный в начале 1840-х годов сборник по неизвестным причинам не дошел до читателя. При жизни были опубликованы два стихотворения, напечатанные в 1857 году в "Черниговских губернских ведомостях". Полный сборник произведений - "Пение сквозь слезы" был издан лишь в 1906 году во Львове писателем Иваном Франко.

Между тем стихотворения поэта были хорошо известны в народе, распространялись в рукописных сборниках, исполнялись как народные песни, например, "Гудит ветер в поле" ("Гуде вiтер вельми в полi") и "Не щебечи, соловей" ("Не щебечи, соловейко") и др.

Гуде вiтер вельми в полi,
Реве лiс ламає.
Плаче козак молоденький,
Долю проклинає.

Источником глубокого лиризма его поэзии являлась народная песня с ее образным и языковым богатством. Во многих стихотворениях ("Совсем мир перевернулся", "Маруся", "Сирота") поэт обращался к теме социального неравенства. Ему принадлежат также юмористические стихотворения, которые являются обработкой народных рассказов в бурлескном стиле ("Остап и черт", "Свадьба"), произведения на бытовую и историческую тематику, послания знакомым.

Иван Франко отмечал заметный вклад Виктора Николаевича Забилы в развитие украинской поэзии и ставил его в ряд самых талантливых современников Тараса Шевченко.

Источник: http://philatelia.ru/classik/plots/?more=1&id=3651