Если изображения не видно, обновите страницу
С Е Н Т Я Б Р Ь     Поздравляем с Юбилеем уважаемых капеллисток - хористок и солисток, умниц, красавиц, ярких, талантливых, весёлых и доброжелательных, дорогих и любимых Тамару Напрягло и Зинаиду Савовскую!!! Поздравляем с Днём Рождения замечательных участников Капеллы Артура Татарченко, Оксану Кошель, Ольгу Мирошкину, Михаила Миговича, Лидию Ильиничну Гаркавец, Светлану Лебедеву!!! Здоровья и Благополучия!     В Е Р Е С Е Н Ь

Сообщения для УНХК

30 августа 2023

Поздравляем
с Юбилеем
Людмилу Сильнягину!

Подробнее...

Поёт УНХК Москвы (видео)

Приглашает УНХК Москвы

Ждите СООБЩЕНИЙ!

Приглашаем в Салон

Ждите СООБЩЕНИЙ!

Рассказы о Салонах

Украинский
Музыкальный
Салон в Москве

Афиша, История...

СостоялосЬ

21 января 2023

УНХК Москвы на VIII Фестивале Рождественских песнопений разных народов "ВМЕСТЕ СЛАВИМ МЛАДЕНЦА ХРИСТА"

Подробнее....

Наши Авторы

Май 2022

Капелла снова в пути!
Село Абрамцево, МО (Светлана)

Подробнее...

Июнь 2022

Мой дом, где была написана "Чайка" А.П.Чехов".
г.Чехов, МО (Света)

Подробнее...

Новости РОО "КПЦУМ"

УСТАВ РОО "Культурно-просветительский центр украинцев в г.Москве" (РОО КПЦУМ).

Скачать...

Статья "ОУМ-РООУМ-КПЦУМ".

Официальная Хроника

1992 - 11 января - 2022
30
-летие УНХК Москвы!

Подробнее...

НеОфициальная Хроника

Юбилеи Капеллистов!

Визитная карточка УНХК

Песни - СЛОВА, НОТЫ

Памяти товарищей...

29 июля 2023

Светлая ПАМЯТЬ ЮРИЮ КАРПОВУ!

23 июня 2023

Светлая ПАМЯТЬ ИВАНУ ИВАНОВУ!

23 мая 2023

Светлая ПАМЯТЬ ВИКТОРУ ВАКУЛЕ!

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК
2020   2021   2022

Рассказы о родных, воевавших на войне.

Наши Друзья

Национальный Культурный центр Украины в Москве

Хоровая жизнь Москвы

КонтактЫ 

e-mail:
kapelvita@mail.ru

На Репертуар

Юрлов Александр Александрович (11 августа 1927, Ленинград, СССР - 2 февраля 1973, Москва, СССР) советский хоровой дирижёр, музыкально-общественный деятель и педагог, Народный артист РСФСР и Азербайджанской ССР. Кандидат искусствоведения (1954). Член КПСС с 1954 года. В 1950 окончил дирижёрско-хормейстерский факультет Московской консерватории у А.В.Свешникова, в 1953 - аспирантуру у него же. В 1949-1954 хормейстер Государственного хора русской песни под упр. Свешникова (позднее - Государственный академический русский хор СССР). Профессор Музыкально-педагогического института им. Гнесиных (с 1970). Государственная премия СССР (1967).

С 1958 года Юрлов художественный руководитель Республиканской русской хоровой капеллы (с 1966 - академическая, с 1973 - его имени). Александр Юрлов - выдающийся музыкант нашей страны, явление гигантского масштаба. Доглинкинская эпоха, которую он буквально "распахал", несметное число произведений современной отечественной музыки, русская классика и западная музыка - все это было в поле его зрения. Он открыл для современников и в России и за ее пределами хоровую музыку XVI-го, XVII-го и XVIII-го веков, познакомив с сочинениями Ивана Грозного, кантами эпохи Петра Первого, с церковными произведениями Василия Титова, Николая Калашникова, Артемия Веделя, Дмитрия Бортнянского.

Отечественная музыка в разных ее проявлениях - основа основ деятельности Александра Юрлова - музыканта, рожденного Россией. "Александр Юрлов - художник невообразимого масштаба дарования, говорил художественный руководитель Государственного симфонического оркестра Евгений Светланов. Про таких людей говорят, что их "поцеловал бог". Александр Юрлов был человек, который сжигал себя и этот "факел" будет служить примером тому, как в наш рациональный век художник может перевернуть все представления, опровергнуть все доктрины и доказать, что и в наше время можно и должно зажигать все вокруг святым огнем Большого Непреходящего Искусства". Александр Юрлов был подлинным патриотом своей родины.

Юрлову как дирижёру были свойственны яркое волевое начало, глубокое проникновение в авторский замысел. С капеллой он гастролировал за рубежом (Польша, ФРГ, ЧССР, Италия, Франция, Великобритания, Болгария). Гос. премия СССР (1967). "Гран при" (1969, Франция, за грамзаписи). Премия Рима (1969).

В 1973 году, на пороге своего 45-летия, А.А.Юрлов безвременно ушел из жизни. Александр Юрлов руководил Капеллой около пятнадцати лет. Для коллектива это были самые яркие, незабываемые годы. Благодаря Юрлову вновь зазвучала русская духовная музыка, в репертуар вернулись крупные сочинения композиторов-классиков. Более тридцати лет Капелла носит имя легендарного хормейстера России Александра Юрлова. Сейчас коллективом руководит его ученик и последователь.

Литература: Локшин Д., Выдающиеся русские хоры и их дирижеры. Краткие очерки, М., 1953, под назв.: Замечательные русские хоры и их дирижеры, М., 1963; Музыкант, гражданин, человек. Памяти А. А. Юрлова, "СМ", 1974, No 3; Пугачевич Т., Возрожденная музыка, в сб.: Отчий дом, М., 1978, с. 173-78.

Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_music/8913/