Если изображения не видно, обновите страницу
С Е Н Т Я Б Р Ь     Поздравляем с Юбилеем уважаемых капеллисток - хористок и солисток, умниц, красавиц, ярких, талантливых, весёлых и доброжелательных, дорогих и любимых Тамару Напрягло и Зинаиду Савовскую!!! Поздравляем с Днём Рождения замечательных участников Капеллы Артура Татарченко, Оксану Кошель, Ольгу Мирошкину, Михаила Миговича, Лидию Ильиничну Гаркавец, Светлану Лебедеву!!! Здоровья и Благополучия!     В Е Р Е С Е Н Ь

Сообщения для УНХК

30 августа 2023

Поздравляем
с Юбилеем
Людмилу Сильнягину!

Подробнее...

Поёт УНХК Москвы (видео)

Приглашает УНХК Москвы

Ждите СООБЩЕНИЙ!

Приглашаем в Салон

Ждите СООБЩЕНИЙ!

Рассказы о Салонах

Украинский
Музыкальный
Салон в Москве

Афиша, История...

СостоялосЬ

21 января 2023

УНХК Москвы на VIII Фестивале Рождественских песнопений разных народов "ВМЕСТЕ СЛАВИМ МЛАДЕНЦА ХРИСТА"

Подробнее....

Наши Авторы

Май 2022

Капелла снова в пути!
Село Абрамцево, МО (Светлана)

Подробнее...

Июнь 2022

Мой дом, где была написана "Чайка" А.П.Чехов".
г.Чехов, МО (Света)

Подробнее...

Новости РОО "КПЦУМ"

УСТАВ РОО "Культурно-просветительский центр украинцев в г.Москве" (РОО КПЦУМ).

Скачать...

Статья "ОУМ-РООУМ-КПЦУМ".

Официальная Хроника

1992 - 11 января - 2022
30
-летие УНХК Москвы!

Подробнее...

НеОфициальная Хроника

Юбилеи Капеллистов!

Визитная карточка УНХК

Песни - СЛОВА, НОТЫ

Памяти товарищей...

29 июля 2023

Светлая ПАМЯТЬ ЮРИЮ КАРПОВУ!

23 июня 2023

Светлая ПАМЯТЬ ИВАНУ ИВАНОВУ!

23 мая 2023

Светлая ПАМЯТЬ ВИКТОРУ ВАКУЛЕ!

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК
2020   2021   2022

Рассказы о родных, воевавших на войне.

Наши Друзья

Национальный Культурный центр Украины в Москве

Хоровая жизнь Москвы

КонтактЫ 

e-mail:
kapelvita@mail.ru

На Репертуар

Сосюра Владимир Николаевич (6 января 1898, г.Дебальцево на Донбасе, Российская империя (ныне Донецкая область, Украина) - 8 января 1965, г.Киев, Украина, СССР), выдающийся украинский советский поэт, прозаик, переводчик. Лауреат Сталинской премии (1948), Национальной премии УССР им.Тараса Шевченко.

В печати дебютировал в 1917 году. В поэмах, стихах романтическое восприятие гражданской войны, строительства социализма сочеталось с лирическими, философскими мотивами. Сборники "Сегодня" (1925), "Чтоб сады шумели" (1947), "Ласточки на солнце" (1960) и др. Поэма "Расстрелянное бессмертие" о репрессиях против украинских писателей (1960-е гг.). Патриотическая лирика военных лет. Переводил русских поэтов классиков А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова.

Родился Владимир Николаевич Сосюра 6 января 1898 года в городке Дебальцево на Донбассе в семье бедного служащего. Город был основан всего за 20 лет до рождения поэта, и на тот момент насчитывал около 2 тыс. жителей. Род Сосюры, по семейной легенде, происходил из Франции, из дворянского провансальского рода де Соссюр, который дал миру ряд ученых и полководцев. Некий предок поэта приехал в Украину в XVII веке и поселился здесь. Дед Сосюры подписывался как Соссюр, но потом фамилия украинизировалась. Отец поэта – на французский манер – носил маленькую бородку-эспаньолку и любил французскую литературу. По материнской линии в роду были евреи, черкесы, украинцы, венгры, сербы.

Отец, несмотря на образованность и множество талантов, сильно пил. Это в возрасте 37 лет свело его в могилу. Мать с восемью детьми осталась одна. Детство Владимира проходило в поселке Третья Рота. Здесь жили родственники. Перед глазами мальчика развернулись революционные события, развитие Донбасса, мобилизация фронтовиков. В детстве отец смог привить Володе любовь к литературе. Но уже с 11 лет приходилось вместо чтения книг зарабатывать на жизнь – чернорабочим, телефонистом, работником содового завода. Уже в ранней юности у Сосюры проявился литературный талант – он писал стихи и рассказы. На родном, русском языке. Украинский станет для него родным позже – в дни украинской революции.

Раздвоенность души и мировоззрения проявилась в 1917 году – в пылу революционных событий. 19-летний Володька Сосюра с эйфорией воспринял революцию и возрождение Украины. Юношеский максимализм бурлил, новые веяния и ощущение свободы опьяняли. Он начал говорить, писать, думать по-украински. Он начал ощущать себя не русским, не французом, а именно украинцем. О чем позже писал во многих произведениях.

В 1918 году молодой Сосюра пошел добровольцем в создаваемые Симоном Петлюрой отряды гайдамаков. Был ранен. Попал в плен к красным. Потом бежал, попал к Махно. Потом снова оказался у Петлюры. Вскоре Сосюра попал в плен к деникинцам. Те приговорили его к расстрелу. По счастливой случайности во время приведения смертного приговора в исполнение пуля прошла ниже сердца. Сосюра долго лечился. Снова оказался у Махно. Нестор Иванович за храбрость наградил молодого поэта золотыми часами. От прославленного крестьянского полководца Владимир попал к красным. Те пытались поставить Сосюру к стенке – вторично. Но в 1920 году Сосюра – уже кумир молодежи. Его цитировали. Его первый сборник поэзии обратил на себя внимание критики. У Сосюры появились влиятельные защитники в писательской среде. Уже в 1921 году появились сборник "Поэзии" и автобиографическая поэма "Червона зима", принесшие поэту славу. Сосюра поступил в Коммунистический университет. В это же время Соссюра, находясь на гребне славы, впадает в маниакально-депрессивные состояния и вынужден часто лечиться в психиатрической лечебнице Харькова.

С 1931г. Владимир Сосюра длительное время работал главным редактором на киевской киностудии им.А.Довженко. В 1931 году его восстановили в партии, но в 1934-м исключили снова – за национализм. Многие отвернулись от него. За Сосюрой установили наблюдение. Семья осталась практически без средств к существованию – поэт продал всю мебель, все книги. Сосюру не печатали.

После войны началась новая нагонка на Сосюру. Поэта возненавидел всесильный Лазарь Каганович, который увидел в стихотворении "Любіть Україну" националистические нотки.

Любіть Україну, як сонце, любіть,
Як вітер, і трави, і води...
В годину щасливу і в радості мить,
Любіть у годину негоди...

В прессе началась активная критика Сосюры. К середине 50-х Сосюра уже был измученным, расстроенным человеком. Но при этом сохранял активную гражданскую позицию. Сразу же после ХХ съезда партии он написал поэму "Розстріляне безсмертя" и автобиографическую повесть "Третя Рота!".

В 1965 году Владимир Сосюра отпраздновал свое 67-летие. Через два дня, 8 января, у него случился сердечный приступ. В тот же день поэта не стало. Похоронен он на Байковом кладбище в Киеве.

Источники: http://obozrevatel.com/news/2009/1/6/276514.htm