Если изображения не видно, обновите страницу

11. 01. 1992      УНХК Москвы    25

Перейти на юбилейную страницу...

"Моё признание в любви Капелле…" пишите на kapelvita@mail.ru

Наших дорогих, любимых Викторию Ивановну - создателя и бессменного руководителя УНХК Москвы, Антонину Евгеньевну - многолетнего хормейстера Капеллы и всех замечательных, талантливых, голосистых, увлечённых участников коллектива, ветеранов и новых хористов - бархатных альтов, звонких сопрано, ярких теноров, задушевных баритонов и мощных басов -ПОЗДРАВЛЯЕМ с 25-летним Юбилеем!!! Всем здоровья, новых песен, концертов, поездок и встреч, радости совместного творчества, мира и согласия, и чтобы Капелла дарила людям радость своим пением "МНОГАЯ, МНОГАЯ ЛЕТА!!!"

А П Р Е Л Ь    Поздравляем с Юбилеем  дорогих, уважаемых капеллистов - Ксению Иосифовну Коротких и Анатолия Афанасьевича Ищенко!!!  Поздравляем с Днём Рождения замечательных участников Капеллы - Инну Степанову, Ларису Лаптеву, Антонину Ростовскую, Виталия Кожихина!!! Здоровья и благополучия!     К В І Т Е Н Ь

Сообщения для УНХК

Наши авторы- ПАМЯТИ Евгения ЕВТУШЕНКО.
Стихи поэта разных лет.

Подробнее...

Новые песни - стр. Репертуар.

Подробнее...

Слова, ноты "Христос Воскрес!"

Распечатать...

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ по поездке в ТВЕРЬ.

Подробнее...

ПриглашаеМ 

27 апреля, четверг, 19.00

НКЦУ. К УНХК Москвы - 25! Украинский музыкальный салон "Пісенні обрії душі".

Подробнее...

:

Биография Артемия Веделя.

Подробнее...

9 марта 2017 г.

Цветы Кобзарю - 203-летие со Дня рождения Т.Шевченко.

Подробнее...

28 февраля 2017 г.

НКЦУ. "І знов весна, і знов надія!".К 25-летию УНХК и Украинского муз. салона .

Подробнее...

31 января 2017 г.

НКЦУ. Концерт "Ювілейна світлина".К 25-летию УНХК и Украинского муз. салона .

Подробнее...

17 января 2017 г.

НКЦУ. "Щедрий вечір"
УНХК Москви .

Подробнее...

7-8 января 2017 г.

Єднаймося, люба родино!УНХК в Саранске, Мордовия.

Подробнее...

3-4 ноября 2016 г.

УНХК на Х Фестивале "Страна в миниатюре" (г.Тула).

Подробнее...

23-25 сентября 2016 г.

УНХК на Фестивале "Роде наш красний" (г.Сочи).

Подробнее...

Найти на Сайте

Введите в окошко слово (а) для поиска информации на сайте

Памяти М.Черешневого...

Памяти Л.Романюк...

Подробнее...

Українська
культура
на теренах
Росiйської
Федерацiї
(обзорная статья, В.Скопенко).

Подробнее...

Отчёты РОО УМ.

Подробнее...

Визитная карточка УНХК

Подробнее...

Поёт УНХ Капелла Москвы.

Послушать...

Слова, ноты украинских песен -
страница РЕПЕРТУАР.

Подробнее...

Набор в УНХК Москвы

Подробнее...

Наши Дни Рождения!

Подробнее...

Наши Авторы

В.Лиходий. "Сайту УНХК
Москвы - 10
лет! Идём дальше!"

Подробнее...

В.Симбирский. "Очерки о Бразилии и не только...".

Подробнее...

Наши дети. От 2-х до . . .

Подробнее...

Кулинария от Капеллы.

Подробнее...

Москва - Саранск, Мордовия
Москва - Тула - Ясная Поляна Москва - Сочи - Лазаревское
Москва - Нижний Новгород - Городец Беларусь
Хорватия Латвия Литва
Прибалтика

Франция

Ницца
Австралия Париж Испания
На Фестивале в Оренбурге...

Италия

Германия

Биелла "ЕвропаФест"
Неаполь США, Канада
Фестиваль "Шалом, Израиль!"

Великобритания

Англия Уэльс
Шотландия Закарпатье

Украина

Киев Сумы
Ив.-Франковск Одесса Львов
Фестиваль.П.Муравского Полтава

Польша

Лешно Центральная Европа
Сандомир
Финляндия, Швеция Тверская обл., Селигер

Наши Друзья

Национальный Культурный центр Украины в Москве

"Украинское обозрение"

Украинский музыкально-драматический театр ЭНЕЙ

Хоровая жизнь Москвы

Библиотека украинской литературы

Обратная связь

Написать письмо -
E-mail: kapelvita@mail.ru

Нам написали

На Репертуар

Шевченко Тарас Григорьевич (25 февраля (9 марта нов.стиль) 1814, село Моринцы, Киевская губерния, Малороссия, Российская империя - 26 февраля (10 марта нов.стиль)1861, Петербург, Российская империя), выдающийся украинский поэт, художник, мыслитель, революционный демократ. Тарас Шевченко — основоположник новой украинской литературы, зачинатель критического реализма и революционно-демократического направления в украинской литературе и живописи.

Родился 9 марта 1814 в селе Моринцы Киевской губернии (ныне Звенигородский район Черкасской области) в семье крепостного крестьянина помещика П.В.Энгельгардта. Через два года родители Тараса переселились в село Кирилловку, где он провел детство. Мать Тараса умерла в 1823г., в том же году отец женился вторично на вдове, имевшей троих детей. В 1825г., когда Шевченко шел 12-й год, умер и его отец.

С этого времени начинается тяжелая, кочевая жизнь беспризорного ребенка, сначала у учителя-дьячка, затем у соседних маляров. В школе дьячка Шевченко выучился грамоте, а у маляров познакомился с элементарными приемами рисования. С 14 лет Тарас служил "казачком" у своего помещика П. В. Энгельгардта. Через год Тарас служил в доме помещика в Вильно, а с его переездом в столицу в начале 1831г. - в Петербурге. В обязанность Тарасу вменялось сидеть в прихожей, ожидая, пока его позовет помещик и прикажет подавать трубку. От скуки он спасался песнями и рисованием. Обнаружив способности мальчика к рисованию, Энгельгардт решил сделать из него домашнего живописца и послал его в 1832г. в обучение к "разных живописных дел цеховому мастеру" В.Ширяеву.

В праздники юноша посещал Эрмитаж, срисовывал статуи в Летнем саду, где в 1836г. и познакомился с земляком - украинским художником Иваном Сошенко, Тот свел его с еще одним земляком, поэтом Евгением Гребинкой, после чего уже вдвоем они познакомили Шевченко с секретарем Академии искусств Василием Григоровичем, со знаменитыми художниками Алексеем Венециановым и Карлом Брюлловым, а также с величайшим российским поэтом и учителем царских детей Василием Жуковским, которые весной 1838г. выкупили молодого поэта из крепостных. Произошло это 22 апреля 1838г.

Перед Шевченко открылись двери в широкий мир науки и искусства. Оформившись студентом Академии искусств, Шевченко стал любимым учеником и товарищем К.П.Брюллова. Будучи уже неплохим портретистом, он освоил мастерство гравюры и проявил отличные способности как график и иллюстратор. Одновременно Шевченко целенаправленно работал над пополнением своего образования, жадно читал произведения классиков мировой литературы и увлечённо знакомился с историей и философией. По окончании Академии (в феврале 1847) Шевченко был утвержден на должность учителя рисования Киевского университета.

Годы 1840-1847 - лучшие в жизни Шевченко. В этот период расцвело его поэтическое дарование. В 1840 году в Петербурге был опубликован первый украинский сборник стихов Шевченко под названием "Кобзарь", небольшой сборник, начавший новую эпоху в истории украинской литературы. В 1842 году вышли "Гайдамаки" - самая крупная его работа. Другие значительные произведения этого периода - поэмы "Катерина" (1838), "Слепая" (1842), "Бесталанный" (1844), "Наймичка" (1845), драма "Назар Стодоля" (1843). Политические поэмы "Сон" (1844), "Кавказ" (1845) проникнуты революционным духом, обличают самодержавие. В политическом завещании народу - стихотворении "Как умру...." ("Завещание", 1845) - открыто выражен призыв к свержению самодержавия. В 1843 году Шевченко получил степень свободного художника.

В 1842 году, путешествуя по Малороссии, он познакомился с княжной Репниной, женщиной доброй и умной, которая принимала впоследствии, во время ссылки Шевченко, самое теплое в нем участие. Однако не суждено было поэту жить-поживать да добра наживать. В 1846 году он вступил в формировавшееся тогда в Киеве тайное Кирилло-Мефодиевское общество. Уже через год участники общества были арестованы. Более всего досталось Шевченко - за свою поэму "Сон", в которой он высмеивал императорское семейство, он был отправлен рядовым в Оренбургский отдельный корпус с особой царской резолюцией о запрете писать и рисовать.

Орская крепость, куда сначала попал Шевченко, представляла собой тогда грустное и пустынное захолустье. "Редко, - писал поэт, - можно встретить подобную бесхарактерную местность... Местоположение грустное, однообразное, тощие речки Урал и Орь, обнаженные серые горы и бесконечная Киргизская степь"... "Все прежние мои страдания, - писал Шевченко в другом письме, - в сравнении с настоящими были детские слезы. Горько, невыносимо горько".Более всего тяготило Шевченко запрещение писать и рисовать,особенно последнее.

Не зная лично Гоголя, поэт решился написать ему "по праву малороссийского виршеплета". "Я теперь, как падающий в бездну, - писал он, - готов за все ухватиться. Ужасна безнадежность! Так ужасна, что одна только христианская философия может бороться с ней". Послал Шевченко трогательное письмо и Жуковскому с просьбой об исходатайствовании ему только одной милости - права рисовать. Хлопотали за него в этом смысле и другие, однако помочь Шевченко оказалось невозможным - запрещение рисовать не было снято с него до самого освобождения.

Первые три года были очень тягостны. Потом пошли разные облегчения, благодаря доброте коменданта Ускова и его жены, которые полюбили Шевченко за его мягкий характер. Не имея возможности рисовать, поэт занимался лепкой, пробовал заниматься фотографией, которая, впрочем, по тем временам стоила дорого. В Новопетровском Шевченко написал несколько повестей на русском языке - "Княгиню", "Художник", "Близнецы" (изданных впоследствии "Киевской Стариной").

В ссылке Шевченко пробыл с июня 1847 по август 1857 и был освобожден после смерти Николая I. Ссылка не убила талант Шевченко и не сломила его волю и революционные убеждения. Стихотворения и поэмы "невольничьей музы" (так называл поэт свои произведения, созданные в ссылке и тщательно скрываемые при обысках и арестах) отмечены ростом революционных настроений. В цикле "В каземате" (1847) поэт излил горячую, обострённую ссылкой любовь к Украине и её закрепощенному народу, а в других стихах — чувство братской любви ко всем угнетённым народам (например, к казахам в стихотворении "Топор был за дверью у господа бога..." 1848). Наконец в 1857 году, благодаря настойчивим ходатайствам за него вице-президента Академии Художеств графа Ф.П.Толстого и его супруги, графини А.И.Толстой, Шевченко был освобожден.

По дороге в Петербург Шевченко вынужден был задержаться в Нижнем Новгороде, так как ему был запрещен въезд в обе столицы. Здесь была написана поэма "Неофиты" (1857), триптих "Доля", "Муза", "Слава". Произведения 1857—1861 — вершина поэзии Шевченко, теперь ещё более богатой и разнообразной по темам (общественно- политическим, философским), настроениям, палитре красок в стихах о природе, глубокой мудрости размышлений о поэзии. В 1860 написал смелое и сильное стихотворение "Свете тихий! Свете ясный!..".

Друзья Шевченко добились для него разрешения жить в Петербурге, и по приезде туда он оказался в центре внимания. Сблизился с кругом "Современника", "Искры", со многими русскими и польскими революционными демократами (Чернышевским, Курочкиным и др.). Превосходный поэт, Шевченко был и талантливым художником. При этом Шевченко работал в отраслях станковой живописи, графики, монументально-декоративного оформления и скульптуры, в совершенстве владел техникой акварели, масла, офорта, рисования карандашом и пером. Он создал более тысячи художественных произведений. Интересно, что в 1859-1860 гг. он создал офорты с произведений зарубежных и российских художников, за что получил звание Академика гравировки.

Однако, и тяготение к поэтическому слову у Шевченко было настолько сильным, что его ничто не в состоянии остановить - ни цензура, ни физические запреты , ни жизненные лишения, ни казематский надзор. Не случайно, видимо, поэт так записал в своем "Дневнике": "Странное, однако ж, это всемогущее призвание. Я хорошо знал, что живопись - моя будущая профессия... И вместо того... я сочинял стихи, за которые мне никто ни гроша не заплатил и которые, наконец, лишили меня свободы...". Многие произведения Шевченко положены на музыку Н.В.Лысенко (см. его сб. "Музыка к "Кобзарю" Шевченко") и другими украинскими (К.Г.Стеценко, Я.С.Степовый, С.Ф.Людкевич и др.) и русскими (М.П Мусоргский, П.И.Чайковский, С.В Рахманинов) композиторами. Стихотворения "Думи мої, думи мої", "Заповiт" ("Завещание"), начало баллады "Порченая" ("Реве та стогне Днiпр широкий", музыка Д.Я.Крыжановского), "Садок вишневий" стали народными песнями; "Завещание" вошло в круг революционных песен.

В 1859г. поэт побывал на родине. Тут у него возникла мысль купить себе усадьбу над Днепром. Было выбрано красивое место под Каневым, о приобретении которого Шевченко усиленно хлопотал. Однако поселиться ему здесь так и не довелось - тяжелые годы ссылки ослабили организм поэта, и в конце февраля 1861 года он скончался. Смерть Тараса Григорьевича Шевченко была воспринята как большая потеря для литературы и освободительного движения. На его похоронах присутствовали многие литературные и общественные деятели, среди них М.Е.Салтыков-Щедрин, И.С.Тургенев, Ф.М.Достоевский, Н.С.Лесков, представители украинской, польской и греческой общин Петербурга. Не приехали только родственники с Украины - у братьев Иосифа, Микиты и сестры Ярыны не было средств на дорогу. Академик Шевченко лежал в соответствующем его сану дорогом деревянном гробу, который перед захоронением поместили в металлический ящик, чтобы земля не повредила ни тело, ни дерево, потому что со временем прах Шевченко предстояло вернуть в Украину. Н.А.Некрасов написал стихотворение "На смерть Шевченко". А.И.Герцен поместил в "Колоколе" проникновенный некролог.

Несмотря на то, что Тарас Шевченко отбыл положенные 10 лет ссылки, он так и не был реабилитирован и продолжал считаться политическим преступником, за которым велось наблюдение. Поэтому на захоронение неблагонадежного Шевченко в Украине требовалось официальное разрешение властей. Друзья решили похоронить его в Петербурге, а после оформления разрешения определиться с постоянным местом захоронения. Уже в день смерти Тараса Шевченко в Петербурге его друзья, члены украинской общины художник Г.Честахивский, братья-литераторы Михаил и Александр Лазаревские решили, что должны во что бы то ни стало выполнить последнюю волю поэта и похоронить его в Украине. Об этом Шевченко просил в "Заповiтi" и не раз рассказывал Честахивскому о каневской Чернечьей горе, на которой мечтал поставить себе хату.

Вначале Шевченко похоронили на Смоленском кладбище в Петербурге. Но в мае этого же года его прах был перевезен на Чернечу (теперь Тарасову) гору неподалеку от Канева. Таким образом сбылось пожелание поэта, о котором он написал в своем "Заповіті" ("Завещании"):

Як умру, то поховайте
Мене на могилі,
Серед степу широкого,
На Вкраїні милій:
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Було видно, - було чути,
Як реве ревучий!”
. . .
І мене в сім'ї великій,
В сім'ї вольній, новій
Не забудьте пом'янути
Незлим тихим словом.

Источники: http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/123/520.htm
http://www.hrono.info/biograf/shevchen.html
http://javot.net/nitka/31.htm