Если изображения не видно, обновите страницу
И Ю Н Ь    Поздравляем с Юбилеем наших дорогих, уважаемых, ярких, талантливых хористок: чудесную, милую, обаятельную солистку, артистку Любомиру Колодезную; замечательное сопрано Людмилу Скоромную; нашего заслуженного, неувядающего, очаровательного ветерана, артистку, режиссёра, лектора Надежду Башкатову!!! Поздравляем с Днём Рождения замечательных участников Капеллы - Валентину Сухотину, Наталью Хворостину, Геннадия Новосёлу, Нелли Давыдову, Татьяну Метелешко!!! Здоровья и Благополучия!     Ч Е Р В Е Н Ь

Сообщения для УНХК

23 мая 2023

Светлая
ПАМЯТЬ
ВИКТОРУ
ВАКУЛЕ!

Подробнее...

Поёт УНХК Москвы (видео)

Приглашает УНХК Москвы

Ждите СООБЩЕНИЙ!

Приглашаем в Салон

Ждите СООБЩЕНИЙ!

Рассказы о Салонах

Украинский
Музыкальный
Салон в Москве

Афиша, История...

СостоялосЬ

21 января 2023

УНХК Москвы на VIII Фестивале Рождественских песнопений разных народов "ВМЕСТЕ СЛАВИМ МЛАДЕНЦА ХРИСТА"

Подробнее....

Наши Авторы

Май 2022

Капелла снова в пути!
Село Абрамцево, МО (Светлана)

Подробнее...

Новости РОО "КПЦУМ"
в
Сети

УСТАВ РОО "Культурно-просветительский центр украинцев в г.Москве" (РОО КПЦУМ).

Скачать...

Статья "ОУМ-РООУМ-КПЦУМ".

Официальная Хроника

1992 - 11 января - 2022
30
-летие УНХК Москвы!

Подробнее...

НеОфициальная Хроника

Юбилеи Капеллистов!

Визитная карточка УНХК

Песни - СЛОВА, НОТЫ

Памяти товарищей...

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК
2020   2021   2022

Рассказы о родных, воевавших на войне.

Наши Друзья

Национальный Культурный центр Украины в Москве

Хоровая жизнь Москвы

КонтактЫ 

e-mail:
kapelvita@mail.ru

На Репертуар

Соловьёв-Седой Василий Павлович (25 апреял 1907, Санкт - Петербург, Российская империя — 2 декабря 1979, Ленинград, СССР), советский композитор, народный артист СССР (1967), автор прекрасных и любимых народом песен и музыки к кинофильмам.

Василий Павлович Соловьев-Седой родился 25 апреля 1907 года в семье Павла и Анны Соловьевых в Петербурге в доме 139 на Старо-Невском проспекте. Его родители - выходцы из крестьян, отец был дворником. Мать - уроженка Псковщины - знала множество русских народных песен и любила их петь. Эти песни сыграли большую роль в музыкальном развитии будущего композитора. Почти с рождения он слушал пение знаменитой певице Анастасии Вяльцевой, у которой работала горничной его мать. Искренне привязавшись к Анне, Вяльцева помогла бы определить её в хористки, но Павел этому решительно воспротивился, и в конце концов Анна покинула место у Вяльцевой, получив от неё в подарок граммофон и напетые ею пластинки: "Захочу - полюблю", "Ветерочек", "Гай-да тройка".

Летом у Васи волосы совсем выгорали от солнца и отец ласково называл его седеньким, седым. Дворовым мальчишкам кличка "Седой" понравилась, и с тех пор Василия только так и стали называть.

В 1936 году Соловьев-Седой окончил Ленинградскую консерваторию. Его творческий путь был продолжительным и очень продотворным. Автор балета "Тарас Бульба" (Театр оперы и балета им. С. М. Кирова. 1940, 1955), оперетт и музыкальных комедий, в т. ч. "Самое заветное" (1951), "Восемнадцать лет" (1967), "У родного причала" (1970); музыки к 36 художественным кинофильмам, среди них любимые народом "Небесный тихоход" (1945), "Первая перчатка" (1946), "Максим Перепелица" (1955), "Она вас любит" (1956), "Донская повесть" (1964), к научно-популярным и документальным кинофильмам, к драматическим спектаклям и радиопостановкам (около 40). Лауреат Сталинской премии (1943, 1947), Лауреат Ленинской премии (1959), Народный артист СССР (1967), Герой Социалистического Труда (1975).

Песни Соловьева-Седого вошли в быт миллионов, а "Подмосковные вечера" (слова М.Л.Матусовского, 1956) стали международной музыкальной эмблемой России. В 70-х годах Василий Соловьев-Седой попал в книгу рекордов Гиннеса, как автор самой исполняемой песни в мире «Подмосковные вечера».

Главна тема творчества Соловьева-Седого - военная, солдатская. В содружестве с А.И.Фатьяновым созданы "На солнечной поляночке" (1943), "Соловьи" (1944), "Давно мы дома не были" (1945), "Где же вы теперь, друзья однополчане" (1947) "Где ж ты мой сад" (1948); с С.Б.Фогельсоном - "Матросские ночи" (1945), с А.Д.Чуркиным - "Вечер на рейдеы" (1941), с М.В.Исаковским - "Услышь меня, хорошая" (1945). Голливудская дива Марлен Дитрих в 1942 году поехала на фронт, где пробыла до самого окончания войны. Услышав в середине 50-х песню Василия Соловьева-Седого "Соловьи", она сказала: "Это та самая песня, которой мне не хватало на войне".

Он умер в 72 года. Его не стало в ночь на 2 декабря 1979, похоронен на Литераторских мостках в Санкт-Петербурге. Именем Соловьева-Седого назван Эстрадно-симфонический оркестр телерадиокомпании "Петербург".

Выдающийся композитор оставил большое количество песен, которые стали всенародно признанными и любимыми.

Источники: Материал из Википедии — свободной энциклопедии
http://www.fotoalbom.su/show_report.php?id=362
http://solowyev-sedoy.narod.ru/
http://www.encspb.ru/article.php?kod=2804032573