Если изображения не видно, обновите страницу
С Е Н Т Я Б Р Ь     Поздравляем с Юбилеем уважаемых капеллисток - хористок и солисток, умниц, красавиц, ярких, талантливых, весёлых и доброжелательных, дорогих и любимых Тамару Напрягло и Зинаиду Савовскую!!! Поздравляем с Днём Рождения замечательных участников Капеллы Артура Татарченко, Оксану Кошель, Ольгу Мирошкину, Михаила Миговича, Лидию Ильиничну Гаркавец, Светлану Лебедеву!!! Здоровья и Благополучия!     В Е Р Е С Е Н Ь

Сообщения для УНХК

30 августа 2023

Поздравляем
с Юбилеем
Людмилу Сильнягину!

Подробнее...

Поёт УНХК Москвы (видео)

Приглашает УНХК Москвы

Ждите СООБЩЕНИЙ!

Приглашаем в Салон

Ждите СООБЩЕНИЙ!

Рассказы о Салонах

Украинский
Музыкальный
Салон в Москве

Афиша, История...

СостоялосЬ

21 января 2023

УНХК Москвы на VIII Фестивале Рождественских песнопений разных народов "ВМЕСТЕ СЛАВИМ МЛАДЕНЦА ХРИСТА"

Подробнее....

Наши Авторы

Май 2022

Капелла снова в пути!
Село Абрамцево, МО (Светлана)

Подробнее...

Июнь 2022

Мой дом, где была написана "Чайка" А.П.Чехов".
г.Чехов, МО (Света)

Подробнее...

Новости РОО "КПЦУМ"

УСТАВ РОО "Культурно-просветительский центр украинцев в г.Москве" (РОО КПЦУМ).

Скачать...

Статья "ОУМ-РООУМ-КПЦУМ".

Официальная Хроника

1992 - 11 января - 2022
30
-летие УНХК Москвы!

Подробнее...

НеОфициальная Хроника

Юбилеи Капеллистов!

Визитная карточка УНХК

Песни - СЛОВА, НОТЫ

Памяти товарищей...

29 июля 2023

Светлая ПАМЯТЬ ЮРИЮ КАРПОВУ!

23 июня 2023

Светлая ПАМЯТЬ ИВАНУ ИВАНОВУ!

23 мая 2023

Светлая ПАМЯТЬ ВИКТОРУ ВАКУЛЕ!

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК
2020   2021   2022

Рассказы о родных, воевавших на войне.

Наши Друзья

Национальный Культурный центр Украины в Москве

Хоровая жизнь Москвы

КонтактЫ 

e-mail:
kapelvita@mail.ru

На Репертуар

Ошанин Лев Иванович (30 мая 1912, Рыбинск, Ярославская губерния, Российская империя - 1 января 1997, Москва, Россия), русский советский поэт. Лауреат Сталинской премии (1950г.), а также лауреат Всемирных фестивалей молодежи и студентов.

Лев Ошанин родился в 1912 году в городе Рыбинск, Ярославской губернии (ныне Ярославская область), в семье юриста. С 10-ти лет жил в Москве. Семья была музыкальной. "В музыке я жил с детства. Мать моя преподавала в музыкальной школе, два брата стали певцами, сестра была пианисткой... Для меня музыка обернулась словами песни" - писал позднее Ошанин.

Окончил школу-семилетку в Москве, с 16-ти лет начал трудиться. В 1930-1931гг. был чернорабочим, экскурсоводом, токарем на заводе. По командировке журнала "Огонек" три с половиной года проработал в Хибиногорске на аппатитовой фабрике, затем был директором клуба горняков, разъездным корреспондентом городской газеты. В 1932–1935гг. – корреспондент газеты "Кировский рабочий" в г.Киров (Вятка).

Литературную деятельность начал как участник РАПП. С 1930 года публиковался в журналах "Рост", "Молодая гвардия", "Огонек". В 1936-1939гг. учился в Литературном институте им.Горького в Москве. Состоял в содружестве поэтов Гослитиздата, коллектив которых под руководством П.Антокольского и И.П.Уткина выпустил сборники "Молодая Москва", "Пушкину", "Победители", Ошанин был одним из авторов. В 1941 году вступил в Союз писателей СССР.

Во время войны Лев Ошанин работал в военных газетах, ездил в командировки на фронт, где выступал перед солдатами, т.к. по состоянию здоровья не был военнообязанным. Освобожденный в связи со слабым зрением от службы в армии, поэт первые свои песни посвятил именно ей: "Разведка " (1940), вызванная событиями советско-финляндской войны; "В бой за Родину", "Ехал я из Берлина" (1945), "Дороги" («Эх, дороги, пыль да туман...», 1945, музыка Ан.Новикова), ставшая одной из лучших песен о солдатах Великой Отечественной войны и другие.

Лев Ошанин — один из наиболее популярных поэтов-песенников советского времени, на стихи которого писали музыку лучшие отечественные композиторы (А.Г.Новиков, М.Г.Фрадкин, Э.С.Колмановский, А.Н.Пахмутова и др.). Песня о войне — "Дороги" — стала народной. Огромную известность получили также "Течёт Волга" (Издалека долго течет река Волга...), "Солнечный круг", "Зачем меня окликнул ты?", "Комсомольцы – беспокойные сердца", "Красная гвоздика", обе на муз. А.И.Островского; "Песня о тревожной молодости", музыка С.С.Туликова; "Родина моя", музыка Ан.Новикова (все 1950–1960-е годы). Песня на стихи "Солнечный круг" (композитор - Аркадий Островский), в исполнении Тамары Миансаровой, победила на песенном фестивале в Сопоте в 1963г. и стала популярна в разных странах. Бьёрн Ульвеус, с группой "Hootenanny Singers", перепел ее в 1964г. под названием "Gabrielle".

Однако это лишь одна сторона творчества поэта. Льву Ошанину принадлежит разнообразная лирика, особенно любовная, а также разнообразные по сюжету баллады. Как сюжетное лирическое стихотворение, баллада по своей жанровой природе близка песне. Но на стороне последней заметное преимущество, отмеченное самим поэтом: "Конечно, больше знают песни, потому что уж если песня получилась и оторвалась, то она летит и не знает никаких преград, и потому она закрывает как бы все остальное...".

В 1948 вышла его книга "Всегда в пути" - поэтическая биография целого поколения. Его сборники "Дети разных народов" (1950), "Стихи о любви" (1957), "Я и ты", 1962, "Шел я сквозь вьюгу..." (1970), "Просто я работаю волшебником", 1966, "Шел я сквозь вьюгу", 1970, "Островитяне" (1972), "Издалека - долго" (1977), "Самолеты и соловьи", 1982, "Пока я дышать умею" (1985), "Баллады" (1987). Значимая веха в творчестве Ошанина — поэма "Вода бессмертия" об Александре Македонском, отличающаяся удивительной точностью в подборе как исторического, так и лингвистического материала. "Не все сгоревшее сгорело, не все ушедшее мертво..." — писал Лев Ошанин во вступлении к поэме.

Умер Лев Иванович Ошанин в Москве в 1997 году. В родном городе Рыбинск, на набережной Волги поэту установлен памятник: возле парапета Лев Иванович с книгой в руках смотрит на реку.

Источники: http://www.peoples.ru/art/music/poet/lev_oshanin/index1.html
http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/literatura/OSHANIN_LEV_IVANOVICH.html