В кафедральном соборе Х11 века старинного провансальского городка Ванс, капелла дала свой 2-й концерт. Выступили солисты, а украинскую песню "Взяв бы я бандуру" солист Анатолий Козьмин и Капелла исполнили в сопровождении дуэта французских аккордеонистов из городка Сен-Жанне. Украсили наш концерт и выступление солистов капеллы Юрия Карпова и Дмитрия Ромко, а также украинский лирический танец, исполненный Мариной Давыдовой и Еленой Гаврилович. Аккомпанировала Наталья Пихота. В заключение концерта весь зал подпевал "Подмосковные вечера" на французском языке, солистка Марина Давыдова.
Концерт прошёл с большим успехом. Нас приветствовали организаторы этого выступления Роже и Жаки Бастид. Мы с ними встретились не впервые - услышав наше пение в прошлом году, г-н Бастид, создатель общества "Музыка в сердце", пригласил нас снова посетить Францию, чтобы вновь встретиться с капеллой и услышать очарование украинских песен. Завершилась дружеская встреча в уютном кафе, где продолжали звучать русские и украинские песни.
Третий день на Лазурном берегу начался с экскурсий в городок Эз и посещения французской парфюмерной фабрики Фрагонар. Я была в этом местечке не в первый раз и с удовольствием прогулялась по Эз-Вилаж, горной живописнейшей деревушке и посетила сад кактусов и смотровую площадку с прекрасным видом на побережье. Днём мы посетили Монако с его старым городом и известнейшим современным районом Монте-Карло со знаменитым казино, в стенах которого проходили Русские сезоны Дягилева. Здесь пел Фёдор Шаляпин, танцевали звёзды русского балета.
Заключительный (третий) концерт капелла дала в г.Ментон - последний французский город перед итальянской границей, самое тёплое место на Лазурном берегу. Старый порт, небольшой форт XVII в., где сейчас находится музей Жана Кокто, художника, поэта и режиссёра. Монументальная лестница, ведущая на площадь Сен-Мишель, где ежегодно проходят фестивали камерной музыки. Здесь выступали А.Шнитке, М.Растропович, И.Менухин. В соборе Святого Михаила (самый большой собор на Лазурном берегу) и состоялся концерт капеллы. Нас приветствовали представители Общества дружбы Франция-Россия во главе с президентом г-жой М.Ж.Риззи.
Принимали нас и всех солистов очень тепло, а после концерта зрители подходили и говорили браво и огромное спасибо.
До свидания Франция! Наш путь лежит в Швейцарию - Женеву и Берн.
Женева нас встретила штормовым ветром и дождём. По знаменитому женевскому озеру ходили волны с белыми барашками. Мы посмотрели центр города, знаменитый старинный собор Святого Петра, где нам разрешили спеть и мы исполнили два духовных произведения. Побывали на площади около европейской штаб-квартиры Организации Объединённых Наций и сфотографировались у памятника, символизирующего единство и согласие мира - огромный стул с одной обломанной ножкой, говорящей как мир хрупок и что его надо всем беречь. Берн - замечательный старинный город, столица Швейцарии. Старый Бернский собор XV-XVI вв., средневековая башня с часами Цитлогге, множество старинных фонтанов, сохранившихся до наших дней. И город очень зелёный, вернее осенний, жёлто-зелёный, понравился и надолго запомнился.
На следующий день мы посмотрели Кольмар, французский городок на самой границе с Германией. Настоящая старая Европа, узкие улочки, храмы, а главный символ города - аист, мы увезли на память в виде различных сувениров.
После Кольмара мы посетили немецкий город Фрайбург. На площади вокруг собора Фрайбургский Мюнстер в этот день была ярмарка с множеством цветов, фруктов, красивых сувениров и запахом жареных колбасок. Вокруг красивые дома с балкончиками и яркими цветами на окнах. Ну и в конце путешествия - Кёльн, со знаменитым величественным Кёльнским собором.
Очень интересная и запоминающаяся поездка! Такой яркой и комфортной она была благодаря руководителю "РусьИнтурБюро" Елене Леонидовне Пантелеевой, организатору этого тура и концертов капеллы. Она была вместе с нами эти две недели, вела, переводила на французский язык на всех концертах, провела много интереснейших экскурсий по всему маршруту.
Мы, члены капеллы, участники поездки почувствовали огромную ответственность и гордость за наш труд, наши выступления, которые дарили так много эмоций, радость, добрые чувства французским зрителям, так тепло нас принимавшим. Большое спасибо руководителю капеллы Виктории Ивановне Скопенко за её терпение, великий труд и веру в нас!
ДО НОВЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ!!!
Полина Белова, альт, октябрь 2010г.
Посмотреть: Фотоколлекции поездки (П.Белова, Н.Корниенко, Н.Скрыпник, М.Черешневый)
Назад на "ГАСТРОЛИ" |