Если изображения не видно, обновите страницу
С Е Н Т Я Б Р Ь     Поздравляем с Юбилеем уважаемых капеллисток - хористок и солисток, умниц, красавиц, ярких, талантливых, весёлых и доброжелательных, дорогих и любимых Тамару Напрягло и Зинаиду Савовскую!!! Поздравляем с Днём Рождения замечательных участников Капеллы Артура Татарченко, Оксану Кошель, Ольгу Мирошкину, Михаила Миговича, Лидию Ильиничну Гаркавец, Светлану Лебедеву!!! Здоровья и Благополучия!     В Е Р Е С Е Н Ь

Сообщения для УНХК

30 августа 2023

Поздравляем
с Юбилеем
Людмилу Сильнягину!

Подробнее...

Поёт УНХК Москвы (видео)

Приглашает УНХК Москвы

Ждите СООБЩЕНИЙ!

Приглашаем в Салон

Ждите СООБЩЕНИЙ!

Рассказы о Салонах

Украинский
Музыкальный
Салон в Москве

Афиша, История...

СостоялосЬ

21 января 2023

УНХК Москвы на VIII Фестивале Рождественских песнопений разных народов "ВМЕСТЕ СЛАВИМ МЛАДЕНЦА ХРИСТА"

Подробнее....

Наши Авторы

Май 2022

Капелла снова в пути!
Село Абрамцево, МО (Светлана)

Подробнее...

Июнь 2022

Мой дом, где была написана "Чайка" А.П.Чехов".
г.Чехов, МО (Света)

Подробнее...

Новости РОО "КПЦУМ"

УСТАВ РОО "Культурно-просветительский центр украинцев в г.Москве" (РОО КПЦУМ).

Скачать...

Статья "ОУМ-РООУМ-КПЦУМ".

Официальная Хроника

1992 - 11 января - 2022
30
-летие УНХК Москвы!

Подробнее...

НеОфициальная Хроника

Юбилеи Капеллистов!

Визитная карточка УНХК

Песни - СЛОВА, НОТЫ

Памяти товарищей...

29 июля 2023

Светлая ПАМЯТЬ ЮРИЮ КАРПОВУ!

23 июня 2023

Светлая ПАМЯТЬ ИВАНУ ИВАНОВУ!

23 мая 2023

Светлая ПАМЯТЬ ВИКТОРУ ВАКУЛЕ!

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК
2020   2021   2022

Рассказы о родных, воевавших на войне.

Наши Друзья

Национальный Культурный центр Украины в Москве

Хоровая жизнь Москвы

КонтактЫ 

e-mail:
kapelvita@mail.ru

На Репертуар

Лятошинский Борис Николаевич [22.12.1894 (3.1.1895), Житомир, - 15.4.1968, Киев (Украина)], - украинский композитор, дирижёр и педагог, основоположник модерного направления в украинской музыке, Народный артист Украинской ССР (1968). В истории мировой культуры его имя достойно стоять рядом с именами Д.Шостаковича, Б.Бартока, К.Шимановського, А.Онеггера. Своим творчеством он вписал музыку Украины в европейский контекст. Автор опер, симфоний, поэм, сюит, пьес, хоров, романсов, музыки ко многим драматическим спектаклям и кинофильмам. Удостоен носить звание Лауреата двух Сталинских премий (1946, 1952).; Лауреата премии Украинской ССР им.Тараса Шевченко (1971 г. посмертно). Награжден орденом Ленина, 3 другими орденами, а также советскими и иностранными медалями.

Борис Лятошинский родился в городе Житомир 22 декабря 1894 года в семье интеллигентов. Отец был учителем истории, но кроме преподавания занимался ещё научной деятельностью в области исторических наук. Мама хорошо играла на фортепьяно и пела. Именно она прищепила сыну бессмертную любовь к музыкальному искусству. Учился юный Лятошинский в житомирской гимназии, которую окончил в 1913 году. С ранних лет мальчик был чрезвычайно способен к музыке. Занимался на скрипке и фортепьяно. В 14 лет написал пару музыкальных произведений, среди которых - мазурка, вальс, фортепианный квартет. Первые творения молодого композитора с поразительным успехом покорили сердца слушателей. Поэтому долгое время они исполнялись молодыми музыкантами в Житомире. В 1913 году Борис Николаевич переезжает в Киев, где оканчивает юридический факультет, а уже через год - Киевскую консерваторию по классу композиции Р.Глиэра. В 1914-1920 годах Глиэр был директором консерватории. Среди его учеников находились Ревуцкий, Скрябин, Альшванг и, разумеется, Лятошинский. Для которого учитель стал настоящим другом на всю жизнь. Их дружба была настолько сильной, что после смерти мастера для того, чтобы ее увековечить Лятошинский написал симфонию "Лирическая поэма".

С 1935 по 1937 год Борис Николаевич работал профессором Московской консерватории, где вёл курс специальной инструментовки. Начиная с этого времени и до последних лет своей жизни, он воспитал много талантливых композиторов и музыкознателей. Среди которых. Таранов, Бэлза, Шамо, Щуровський, Спасокукоцький, Верещагин, Андреева, Майстренко, Дичко, Грабовский, Сильвестров, Матусевич, Тер-Ованесова и другие. Вместе с творческой деятельностью Борис Лятошинский активно занимался общественной деятельностью. В феврале 1939 года на Первом республиканском съезде его было выбрано головою Общества композиторов Украины.

Большая Отечественная война доставила много разочарований Лятошинскому. Была распущена Киевская консерватория, объединены Московская и Саратовская консерватории, где он вместе со стальными профессорами работал. Во время боевых действий Борису Николаевичу довелось транслировать передачи для партизан с маленькой, холодной комнатушки. В этих передачах принимали участие пианисты Нильсэн, Эдэльман, певцы Кармелюк, Воллох. Послевоенные годы сильно отразились на творчестве Лятошинського. Они считаются особенно интенсивными и плодотворными. Ведь в течение 20 лет Лятошинский создает прекрасные хоровые миниатюры: на стихи Тараса Шевченко; циклы "Времена года" на стихи Пушкина, Фета, Рыльского.

Творчество Лятошинского считается не просто вершиной Украинской музыкальной деятельности. Его музыка включила в себя французский импрессионизм, перейдя в западноевропейский экспрессионизм. Поскольку талант и музыкальное мышление Бориса Николаевича ярче всего проявились в симфонической музыке, то именно его симфонии поддавались жесткой критике и бурному возмущению. На которые он спокойно отвечал: "Слушатели любят музыку, но не понимают ее; композиторы понимают, но не любят; критики - не любят и не понимают". Пятнадцатого апреля 1968 году имя Бориса Николаевича Лятошинского отошло в вечность, оставив за собой большое духовное приобретение и добрую вечную память. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

http://www.zhitomir.co.ua/ludi/lyatoshinskiy.html