Если изображения не видно, обновите страницу
А В Г У С Т    Поздравляем с Днём Рождения замечательных участников Капеллы - Николая Корниенко, Елену Кузьмину, Ивана Калюту, Юлианну Дуба, Людмилу Сильнягину!!! Здоровья и благополучия!     С Е Р П Е Н Ь

Сообщения для УНХК

Программа поездки УНХК в Черногорию (новая - авиа)

Подробнее...

Репетиции - Июль-Август.

Подробнее...

ПриглашаеМ 

23 августа, среда. 19.00

НКЦУ. Концерт - 26-ти летию Независимости Украины..

Подробнее...

:
21-23 июля 2017 г.

УНХК поёт в Кисловодске (Кавминводы, Ставрополье)

Подробнее...

Поездка с Капеллой помогла мне встретиться с дядей через 50 лет! (Н.Давыдова)

Подробнее...

1 июля 2017 г.

Поездка Капеллы в село Погост, Рязанская обл.

Подробнее...

20 июня 2017 г.

Украинский музыкальный салон - "Закрытие XXV cезона".

Подробнее...

30 мая 2017 г.

УНХК - 25. Украинский салон "І далі у майбутнє".

Подробнее...

26-28 мая 2017 г.

На Фестивале "Ты, Россия, и сердце, и песня моя!"
(Липецк, Липецкая обл.)

В.Скопенко

И.Старовойтова

29 апреля 2017 г.

УНХК на Фестивале украинской культуры в Твери.

Подробнее...

27 апреля

УНХК - 25. Украинский салон "Пісенні обрії душі".

Подробнее...

28 марта

УНХК - 25. Концерт "Минають дні, минають ночі…".

Подробнее...

Найти на Сайте

Введите в окошко слово (а) для поиска информации на сайте

Обратная связь

E-mail: kapelvita@mail.ru

Подробнее...

Українська
культура
на теренах
Росiйської
Федерацiї
(обзорная статья, В.Скопенко).

Подробнее...

Отчёты НКЦУ в г.Москва и
РОО УМ (2011-2016 гг.)

Подробнее...

Визитная карточка УНХК

Подробнее...

Набор в УНХК Москвы...

Слова, ноты украинских песен

страница РЕПЕРТУАР...

Памяти М.Черешневого...

Памяти Л.Романюк...

Нам пишут

С.Осипова - "Внук нашел прадеда на сайте Капеллы!"

Подробнее...

Наши Авторы

В.Лиходий. "Сайту УНХК
Москвы -10! Идём дальше!
"

Подробнее...

В.Симбирский. "Очерки о Бразилии и не только...".

Подробнее...

22 июня 1941-9 мая 1945

Воспоминания капеллистов о родных, воевавших на войне

Подробнее...

Стихи погибших поэтов...

Подробнее...

Кавминводы Рязань с.Погост
г.Тверь Москва - Липецк, Задонск
Москва - Саранск, Мордовия
Москва - Тула - Ясная Поляна Москва - Сочи - Лазаревское
Москва - Нижний Новгород - Городец Беларусь
Хорватия Латвия Литва
Прибалтика

Франция

Ницца
Австралия Париж Испания
На Фестивале в Оренбурге...

Италия

Германия

Биелла "ЕвропаФест"
Неаполь США, Канада
Фестиваль "Шалом, Израиль!"

Великобритания

Англия Уэльс
Шотландия Закарпатье

Украина

Киев Сумы
Ив.-Франковск Одесса Львов
Фестиваль.П.Муравского Полтава

Польша

Лешно Центральная Европа
Сандомир
Финляндия, Швеция Тверская обл., Селигер

Наши Друзья

Национальный Культурный центр Украины в Москве

Украинский музыкально-драматический театр ЭНЕЙ

Хоровая жизнь Москвы

Библиотека украинской литературы

На Репертуар

ПО МЕМУАРНЫМ ИСТОЧНИКАМ

Кошиц Александр Антонович (31 августа 1875, село Ромашки, Киевская губернии, Малороссия - 21 сентября 1944, город Виннипези, Канада), гениальный украинский дирижёр и композитор. Корифей отечественной хоровой культуры двадцатого века родился 31 августа (12 сентября нов.стиль) 1875 года в семье священника в селе Ромашках, которое теперь входит в Мироновский район Киевской области. Его детские и юношеские лета минули на Звенигородщине. Впоследствии он напишет: "Моя Тарасивка, куда переехал мой отец летом в 1877 г., лежит в овраге на дороге (на 10-й слою) от Звенигородки к Вильшани. Её нивы граничат из кирилівськими, которые мерял босыми ногами наш гений Тарас Шевченко..."

Тарасивски и кириливси Кошици - одного рода. У священника Григория Ивановича Кошиця батрачил Шевченко до тринадцатилетия. Известным певцом (выступал в оперных театрах Европы и Америки) стал Павел Алексеевич Кошиц. С ним в Кириливци не раз виделся Александр Антонович. Там же он познакомился с потомками Шевченкового рода и людьми, которые помнили приезды поэта на родину.

Вскоре после завершения учебы в Киевской духовной академии Александр Кошиц заболел чахоткой. Брат Федор и сестры собрали в складку деньги, и в феврале - апреле 1902 года он лечился на Южном берегу Крыма. Следующее свидание с полуостровом состоялось через три года. Перед тем Александр Антонович работал учителем хорового пения в учебных заведениях Ставрополя и Тифлиса, собирал украинские песни на Кубани. Возвращаться из Северного Кавказа в Киев он решил через Крым и отплыл пароходом из Новороссийска, прибыв 5 августа 1905 года в Севастополь.

Самое длительное пребывание художника в Крыму пришлось на март - май 1910 года. Эти месяцы он провел в Алупке и Ялте. Много сил и времени забирали тогда руководство разными хорами в Киеве - при университете, консерватории, высших женских курсах, - и дирижерская деятельность в Театре Николая Садовского. Нужен был отдых. А. Кошиц писал в своих воспоминаниях: "Вспоминаю, что после тяжелой работы в течение года я поехал в Крым. Мой неизменный старый пашпорт показывает, что 5-го июня 1915 года я был в гостинице "Бристоль" в Ялте, а 7-го в Алупке, на даче Колишкиной, той самої, что я уже жил трижды". Из южнобережных місцин наибольшее впечатление на него произвели Байдари.

Во время возрождения украинской государственности Александр Кошиц был одним из основателей и руководителей Украинской капеллы, с которой в 1919 году выехал в эмиграцию и выступал во многих странах.

Умер Александр Антонович Кошиц 21 сентября 1944 года в канадском городе Виннипези. Там же были напечатаны его "Воспоминания" (часть 1 - 1947; часть 2, в которой есть раздел "Поездка в Крым", - 1948).

Александр Кошиц жил и творил свои уникальные произведения в начале прошлого столетия, но память о нем в сердцах почитателей церковного искусства сохраняется до сегодня. Как первый хормейстер государственной украинской капеллы, он пользовался большой популярностью на высоком государственном уровне. Но важнее для него было, пожалуй, признание простых верующих людей, которые в течение многих лет молитвенно обращались к Богу в православных храмах под церковные песнопения в музыкальной обработке композитора.

Немало времени Александр Кошиц посвятил этнографическим исследованиям. Результатом этой деятельности можно назвать не только научные работы, но и канты, в которых — боль и слезы, победы и радости, молитвы и переживания украинского народа. Часто складывается впечатление, будто композитор был автором стихотворений, для которых подбирал музыку, — настолько уместными были эти мелодии, местами радостные, а кое-где и печальные. Кошиц был одним из тех композиторов, которые с помощью средств музыкального творчества помогали людям найти ответы на важные вопросы.

Александр Антонович Кошиц родился более 130 лет тому назад в семье сельского священника в Украине и навсегда сохранил в своем сердце привязанность к самобытному украинскому музыкальному фольклору. Хормейстер, композитор, этнограф, он на протяжении всей жизни был увлечен народной песней и считал главным своим делом сохранение хоровой культуры и развитие песенного искусства и родного языка Украины. Созданная А. Кошицем и И. Стеценко хоровая капелла отличалась красотой и богатством голосов, особенно басов. Слушателей европейских стран и Америки покорили глубокие и мощные песенные образы, красота звучащих мелодий. Это было одно из открытий подлинной украинской культуры, особенностей национального мышления в искусстве.

Александр Кошиц многие годы прожил в Канаде и США, неутомимо записывая украинские мелодии в эмигрантской среде, продолжая активную дирижерско-хоровую деятельность. Считается, что за основу для написания арии "Summertime" для оперы "Порги и Бесс", созданной в 1935 году, Гершвин взял украинскую колыбельную песню "Ой, ходить сон коло вікон", которую он услышал в Нью-Йорке в исполнении Украинского Национального Хора под управлением Александра Кошица. Александр Кошиц остался выдающимся деятелем национальной музыкальной культуры, чьи уроки не потеряли своей актуальности по сию пору.