Если изображения не видно, обновите страницу
С Е Н Т Я Б Р Ь     Поздравляем с Юбилеем уважаемых капеллисток - хористок и солисток, умниц, красавиц, ярких, талантливых, весёлых и доброжелательных, дорогих и любимых Тамару Напрягло и Зинаиду Савовскую!!! Поздравляем с Днём Рождения замечательных участников Капеллы Артура Татарченко, Оксану Кошель, Ольгу Мирошкину, Михаила Миговича, Лидию Ильиничну Гаркавец, Светлану Лебедеву!!! Здоровья и Благополучия!     В Е Р Е С Е Н Ь

Сообщения для УНХК

30 августа 2023

Поздравляем
с Юбилеем
Людмилу Сильнягину!

Подробнее...

Поёт УНХК Москвы (видео)

Приглашает УНХК Москвы

Ждите СООБЩЕНИЙ!

Приглашаем в Салон

Ждите СООБЩЕНИЙ!

Рассказы о Салонах

Украинский
Музыкальный
Салон в Москве

Афиша, История...

СостоялосЬ

21 января 2023

УНХК Москвы на VIII Фестивале Рождественских песнопений разных народов "ВМЕСТЕ СЛАВИМ МЛАДЕНЦА ХРИСТА"

Подробнее....

Наши Авторы

Май 2022

Капелла снова в пути!
Село Абрамцево, МО (Светлана)

Подробнее...

Июнь 2022

Мой дом, где была написана "Чайка" А.П.Чехов".
г.Чехов, МО (Света)

Подробнее...

Новости РОО "КПЦУМ"

УСТАВ РОО "Культурно-просветительский центр украинцев в г.Москве" (РОО КПЦУМ).

Скачать...

Статья "ОУМ-РООУМ-КПЦУМ".

Официальная Хроника

1992 - 11 января - 2022
30
-летие УНХК Москвы!

Подробнее...

НеОфициальная Хроника

Юбилеи Капеллистов!

Визитная карточка УНХК

Песни - СЛОВА, НОТЫ

Памяти товарищей...

29 июля 2023

Светлая ПАМЯТЬ ЮРИЮ КАРПОВУ!

23 июня 2023

Светлая ПАМЯТЬ ИВАНУ ИВАНОВУ!

23 мая 2023

Светлая ПАМЯТЬ ВИКТОРУ ВАКУЛЕ!

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК
2020   2021   2022

Рассказы о родных, воевавших на войне.

Наши Друзья

Национальный Культурный центр Украины в Москве

Хоровая жизнь Москвы

КонтактЫ 

e-mail:
kapelvita@mail.ru

На Репертуар

Фрадкин Марк Григорьевич (4 мая 1914, Витебск, Российская империя - 4 апреля 1990, Москва, СССР), советский композитор. Марк Фрадкин - автор музыки более, чем к 50 кинофильмам и многих любимых и популярных песен. Много выступал с авторскими концертами. Заслуги композитора отмечены Государственной премией (1979) и званием Народный артист СССР (1985).

Его отец, Григорий Константинович, погиб, когда сыну было 6 лет. Мать, Евгения Мироновна, всю жизнь хранила пожелтевший листок, подписанный Курским губернским комитетом от 25 февраля 1920г., свидетельствовавший о том, что доктор Фрадкин был расстрелян белыми при их отступлении из Курска.

Во время Великой Отечественной войны Евгения Мироновна была расстреляна фашистами, как и многие другие евреи Витебска.

По воспоминаниям самого композитора, после гибели отца он остался предоставлен самому себе, потому что мать много работала. Учился в младших классах он не очень хорошо и из-за угроз учителей оставить его на второй год мать всё время переводила его в другие школы. К седьмому классу в городе не осталось ни одной школы, где бы он не учился, но затем Марк взялся за ум и успешно окончил школу. В детстве Фрадкин более всего увлекался техникой и после окончания школы он поступил в городской политехникум. Особенно увлекало его развивающаяся в то время кинотехника.

Музыкальный талант будущего композитора проявился далеко не сразу. Инструмента в доме никогда не было, но мальчик научился хорошо подбирать по слуху на стоявшем у знакомых пианино. После окончания техникума молодой специалист был направлен на крупную швейную фабрику "Знамя индустриализации" инженером по технике безопасности. Там он проработал 2 года, а затем поступил в 3-й Белорусский театр актёром, а в 1934г. приехал в Ленинград, где поступил на второй курс театрального института, там же начались его первые композиторские пробы.

В 1937г. после окончания института Фрадкин работал в Минском ТЮЗе и параллельно учился в консерватории в классе профессора Николая Ильича Аладова (1890-1972).

В 1939г. Марк Фрадкин призывается в армию, в стрелковый полк в Виннице, где быстро организовал самодеятельный ансамбль. Во время войны дирижировал ансамблем Киевского военного округа, вскоре судьба его свела с поэтом Евгением Долматовским и началось их многолетнее сотрудничество, поэт стал автором стихов ко многим известным песням композитора.

В 1944г. Фрадкин был принят в Союз композиторов и стал работать в Москве. Уже в годы войны широкое признание получили "Песня о Днепре", "Случайный вальс", "Брянская улица". Не меньший успех сопутствовал композитору и после войны: "К нам в Саратов", "Ожидание", Берёзы", "Мы жили по соседству", "За фабричной заставой", "Комсомольцы-добровольцы", "А годы летят", "Прощайте, голуби" и подлиный песенный шедевр "Течёт Волга" имели всенародный успех. В 70-е годы появляются новые значимые песни - "За того парня", "Там, за облаками", "Увезу тебя я в тундру", "Морзянка", "Красный конь", "Где мой дом родной?" и другие.

Скончался Марк Григорьевия 4 апреля 1990 года.

Источник: http://m-fradkin.narod.ru/