Наш первый концерт прошел в Париже в частном Пансионате для пожилых людей.
Капелла в ярких красочных костюмах своими песнями зажгла огонь в глазах убелённых сединами парижан. В исполнении солиста капеллы
Виктора Дубинчука прозвучали украинские песни, а Полина Белова под аккомпанемент гитары пела произведения известных бардов.
Мордовский ансамбль "Тяшнете" разогрел даже молодых врачей и солистка Людмила Пруткова подарила благодарным слушателям русские романсы.
Концерт завершили "Катюшей" и "Калинкой", которые знают и любят во всех странах мира. Нас тепло приняли и угостили французскими сладостями.
Окинуть взором весь Париж можно только с высоты Эйфелевой башни. Неповторимый вид города был с восторгом запечатлён нашими фото и видеокамерами, а также фантастический спуск вниз пешком. В завершение незабываемого дня нас ждала восхитительная экскурсия на катере по Сене. Тёплый летний вечер. Набережные полны молодёжи, сидящей у воды - одни молча созерцают красоту, другие - просто общаются в кафе, а где-то на небольшой площади танцуют старое парижское танго...
Мы плывём на кораблике, созерцая дворцы и мосты Парижа, слушая рассказ гида и любимые французские песни...
Впереди Берлин - главная цель нашего творческого путешествия. Мы начинаем своё знакомство с городом у замка Шарлоттенбург, находящегося в 15 минутах ходьбы от отеля,
где мы остановились.
В центре Берлина пешеходная экскурсия по городу стартует у Рейхстага - первого германского Парламента, сооружённого в 1894 году.
Над его куполом было водружено знамя Победы в мае 1945 года. Рейхстаг восстановлен в начале 70-х годов. В 1972 году здесь была выставка "100 лет Германии".
После завершения реконструкции Рейхстага с 1999 года здесь заседает парламент - Бундестаг.
Через триумфальную арку Бранденбургских ворот и Парижскую площадь мы прошли по центральной улице Унтер-ден-Линден.
Знакомясь с главными достопримечательностями Берлина, дошли до Острова Музеев. Он занимает северную часть острова Шпрееинзель на реке Шпрее, которая протекает через весь Берлин.
Здесь находятся пять известнейших музеев Германии: Музей Боде, Пергамон, Старая национальная галерея, Старый музей, Новый музей. Они входят в список объектов Культурного наследия ЮНЕСКО. Рядом восстал из руин главный собор города - Берлинский Кафедральный собор Дом Кирхе, где нам посчастливилось услышать орган.
В районе променада Гринвич в Тегеле на берегу озера 20 и 21 июля проходила одна из программ фестиваля "ЕвропаФест".
В 15 часов наша капелла включилась в яркую фестивальную программу первого дня.
Над парком прозвучали известные украинские песни. Выступали солисты Виктор Дубинчук и Полина Белова. Пели шуточные украинские песни Виктория Скопенко и Геннадий Новосёла.
Ансамбль "Тяшнете" познакомил немецких зрителей с программой мордовских и русских песен под аккомпанемент хохломских ложек.
Замечательно выступал Берлинский Украинский народный ансамбль "Горицвит" с украинскими народными и современными песнями, а потом и русскими уже как Ансамбль русской песни "Славяне".
Зрители слушали, подпевали и танцевали вместе с нашими капеллистами. И снова звучали "Катюша" и "Калинка" - пели все вместе.
В торжественной обстановке участникам были вручены дипломы Фестиваля "ЕвропаФест" г.Берлин за презентацию на высоком уровне украинской культуры в Германии.
Стороны обменялись памятными подарками.
Тёплое дружеское общение с песнями и тостами продолжались и после концерта - щедрое гостеприимство украинских берлинцев превратило фестивальный праздник в незабываемое событие. Наши украинские друзья Ольга Рааб и Светлана Шевченко сделали для московских коллективов - участников фестиваля "ЕвропаФест" не только творческий праздник, наполненный душевным теплом и гостеприимством, но и организовали великолепную культурную программу.
Потсдам восхитил красотой дворцово-паркового комплекса Сан-Суси, где мы познакомились с картинной галереей прусского короля Фридриха Великого,
совершили прогулку по роскошному парку, увидели архитектурные шедевры города - Голландский квартал и русскую деревню Александровку, восхитились парадом старинных шарманок на городской площади.
И главное - увидели дворец Цецилиенхоф, где в 1945 году проходила историческая Потсдамская конференция Глав четырёх держав. Перед зданием дворца все эти годы алеет клумба в форме красной звезды, как символ Победы над фашизмом.
В дни фестиваля "ЕвропаФест" всюду на площадях Берлина и его пригородов до поздней ночи звучали песни и музыка под мирным небом Европы.
Мы хотим выразить искреннюю благодарность сопредседателю Центра международных культурных программ "Москва - город мира", генеральному директору фирмы "РусьИнтуБюро" Елене Пантелеевой за осуществление нашего творческого путешествия, организаторам Фестиваля Ольге Рааб и Светлане Шевченко за теплый прием,
Михаилу Фрэю за памятную фотосессию и нашим гидам Елене и Светлане.
Мы надеемся на продолжение творческого сотрудничества и встречу в Москве!
Полина Белова, альт, Вера Федорченко, кинорежиссёр, июль 2013 года
Посмотреть: Фотоколлекция поездки (П.Белова, М.Фрэй)
Назад на "ГАСТРОЛИ" |