Если изображения не видно, обновите страницу

З Різдвом Христовим! С Рождеством Христовым!

Хай смачна кутя удасться! Хай в сім'ї панує щастя!
Щоб весела коляда мир Вам в хату принесла! Щоб весело і багато провели Різдв'яне Свято!

       Д Е К А Б Р Ь     Поздравляем с Днём Рождения наших друзей, дорогих, замечательных, ярких, талантливых участников Капеллы, солистов, хористов, артистов, поэтов - Владимира Праслова, Людмилу Луговскую, Ольгу Кочубей, Галину Далечину, Людмилу Говорову, Анатолия Коновалова, Ирину Косых, Елену Кухтину, Людмилу Иванову, Ирину Пырхало!!! Здоровья и Благополучия!     Г Р У Д Е Н Ь      

Сообщения для УНХК

Поёт УНХК Москвы (видео)

Приглашает УНХК Москвы

Ждите СООБЩЕНИЙ!

Приглашаем в Салон

Ждите СООБЩЕНИЙ!

Рассказы о Салонах

Украинский
Музыкальный
Салон в Москве

Афиша, История...

СостоялосЬ

21 января 2023

УНХК Москвы на VIII Фестивале Рождественских песнопений разных народов "ВМЕСТЕ СЛАВИМ МЛАДЕНЦА ХРИСТА"

Подробнее....

Наши Авторы

Май 2022

Капелла снова в пути!
Село Абрамцево, МО (Светлана)

Подробнее...

Июнь 2022

Мой дом, где была написана "Чайка" А.П.Чехов".
г.Чехов, МО (Света)

Подробнее...

Октябрь 2021

В стране кочевников! г.Элиста, Калмыкия
(Света, Ира, Люда)

Подробнее...

Новости РОО "КПЦУМ"

УСТАВ РОО "Культурно-просветительский центр украинцев в г.Москве" (РОО КПЦУМ).

Скачать...

Статья "ОУМ-РООУМ-КПЦУМ".

Официальная Хроника

1992 - 11 января - 2022
30
-летие УНХК Москвы!

Подробнее...

НеОфициальная Хроника

Юбилеи Капеллистов!

Визитная карточка УНХК

Песни - СЛОВА, НОТЫ

Памяти товарищей...

26 сентября 2023

Светлая ПАМЯТЬ Анатолию Романюку

29 июля 2023

Светлая ПАМЯТЬ ЮРИЮ КАРПОВУ!

23 июня 2023

Светлая ПАМЯТЬ ИВАНУ ИВАНОВУ!

23 мая 2023

Светлая ПАМЯТЬ ВИКТОРУ ВАКУЛЕ!

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК
2020   2021   2022

Рассказы о родных, воевавших на войне.

Наши Друзья

Хоровая жизнь Москвы

КонтактЫ 

e-mail:
kapelvita@mail.ru

На Репертуар

Дилецкий Николай Павлович (укр. Микола Павлович Дилецький) около 1630, Киев, Малороссия — после 1680, Москва, Россия — украинский и российский музыкальный деятель, автор нескольких духовных концертов, автор книги "Грамматика пения мусикийского, или Известные правила в слоге мусикийском, в них же обретаются шесть частей или разделений", изданной в 1677 году в Смоленске. Работы Дилецкого оказали существенное влияние на развитие партесного пения в России.

Родился в Киеве. образование получил в Виленской иезуитской академии. Очевидно, там он до 1675 года окончил гуманитарное отделение, поскольку писал о себе: "Наук свободных учащеся". Выписки, которые Дилецкий делал из читаемых книг, послужили ему впоследствии главным материалом для составленной им музыкальной грамматики, представляющей обширное сочинение в шести частях. Эта грамматика была написана Дилецким в Вильне, а издана в Смоленске в 1677 году под заглавием: "Грамматика пения мусикийского, или известные правила в слове мусикийском, в них же обретаются шесть частей или разделений. Издадеся в Смоленску, в лето от Рождества Спасителя нашего и Бога 1677, Николаем Дилецким".

В 1678 году Дилецкий посетил Москву. Есть основания продполагать, что здесь он останавливался у известного певца и любителя пения Григория Строгонова, который "своим желательным повелением указал" Дилецкому составить "грамматикию, яже о мусикии". В 1679 году Дилецкий сделал посвященный Строгонову перевод с польского своего же собственного сочинения по теории музыки под заглавием: "грамматикии мусикийской, составленная прежде Николаем Дилецким в Вильне, послежде же им же переведена на славенский диалект, в царствующем граде Москве, лета от создания мира 7187".

Основательно изучив исследования диакона Коренева о музыке, Дилецкий дополнил их и в 1681 году закончил в рукописи, которую озаглавил следующим образом: "Во славу Св. Троицы славимого Бога, сия книга, Мусикия, написана первое с писем древних доброписцев, второе изысканием диакона Иоаникия, Трофимова сына, Коренева, что служил у Великого Государя на сенех, в соборе Стретения Господня, последи же совершися Николаем, Павловым сыном, Дилецким, лета 1681, мая в 30 день". Эта "Мусикия", оставшаяся ненапечатанной, представляет собою довольно полное и обстоятельное изложение теории музыки.

Источник: Материал из Википедии — свободной энциклопедии