Если изображения не видно, обновите страницу
О К Т Я Б Р Ь    Поздравляем с Днём Рождения замечательных участников Капеллы - Викторию Кулик, Ивана Федоровича Волынского, Валентину Сиденко, Александра Барского, Дмитрия Дмитриевича Ромко, Елену Гаврилович, Ирину Старовойтову!!! Здоровья и благополучия!     Ж О В Т Е Н Ь

Сообщения для УНХК

Поздравляем УНХК с наградой!!!

Подробнее...

Планы творческих поездок.

Подробнее...

Репетиции - Октябрь

Подробнее...

Новые песни (распечатать):

Баламуте

"Хліборобська привітальна"

Та туман яром ...

ПриглашаеМ 

31 октября, вторник. 19.00

НКЦУ. Украинский муз. салон -
'Музичний краєвид'

Подробнее...

:
21-23 июля 2017 г.

УНХК поёт в Кисловодске (Кавминводы, Ставрополье)

Подробнее...

Н.Давыдова "Встреча с дядей через 50 лет!"

Подробнее...

1 июля 2017 г.

Поездка Капеллы в село Погост, Рязанская обл.

Подробнее...

20 июня 2017 г.

Украинский музыкальный салон - "Закрытие XXV cезона".

Подробнее...

26-28 мая 2017 г.

На Фестивале "Ты, Россия, и сердце, и песня моя!"
(Липецк, Липецкая обл.)

В.Скопенко

И.Старовойтова

3-4 ноября 2016 г.

УНХК на Х Фестивале "Страна в миниатюре" (г.Тула).

Подробнее...

23-25 сентября 2016 г.

УНХК на Фестивале "Роде наш красний" (г.Сочи).

Подробнее...

Найти на Сайте

Введите в окошко слово (а) для поиска информации на сайте

Контакты

E-mail: kapelvita@mail.ru

Афиша, История,
Рассказы о Салонах...

Українська культура на теренах РФ (В.Скопенко)

Подробнее...

УСТАВ РОО "Культурно-просветительский

центр украинцев в г.Москве"

Скачать...

Отчёты НКЦУ в г.Москва и
РОО УМ (2011-2016 гг.)

Подробнее...

Визитная карточка УНХК

Подробнее...

Набор в УНХК Москвы...

Слова, ноты украинских песен

страница РЕПЕРТУАР...

Памяти М.Черешневого...

Памяти Л.Романюк...

Нам пишут

С.Осипова - "Внук нашел прадеда на сайте Капеллы!"

Подробнее...

Наши Авторы

В.Лиходий. "Сайту УНХК -10!"

Подробнее...

В.Симбирский. "Очерки о Бразилии и не только...".

Подробнее...

22 июня 1941-9 мая 1945

Воспоминания капеллистов о родных, воевавших на войне

Подробнее...

Стихи погибших поэтов...

Подробнее...

Кавминводы Рязань с.Погост
г.Тверь Москва - Липецк, Задонск
Москва - Саранск, Мордовия
Москва - Тула - Ясная Поляна Москва - Сочи - Лазаревское
Москва - Нижний Новгород - Городец Беларусь
Хорватия Латвия Литва
Прибалтика

Франция

Ницца
Австралия Париж Испания
На Фестивале в Оренбурге...

Италия

Германия

Биелла "ЕвропаФест"
Неаполь США, Канада
Фестиваль "Шалом, Израиль!"

Великобритания

Англия Уэльс
Шотландия Закарпатье

Украина

Киев Сумы
Ив.-Франковск Одесса Львов
Фестиваль.П.Муравского Полтава

Польша

Лешно Центральная Европа
Сандомир
Финляндия, Швеция Тверская обл., Селигер

Наши Друзья

Национальный Культурный центр Украины в Москве

Украинский музыкально-драматический театр ЭНЕЙ

Хоровая жизнь Москвы

Библиотека украинской литературы

Поездка в АВСТРАЛИЮ (март 2013)

Австралийский дневник

(продолжение)

Начало пути

Всё это волнует и будоражит, но волнение перебивает одна мысль: "Неужели исполняется моя давняя мечта, я наконец-то попаду в Австралию и поглажу настоящую живую кенгуру?". Поверить в это трудно, надо еще долететь. Вылет в час ночи 28.02. Время ожидания проходит незаметно, и вот мы уже на борту огромного 2-хэтажного аэробуса на 800 посадочных мест. Все места заняты.

Стюардессы все как на подбор - миниатюрные красавицы малазийского типажа в роскошных бежевых костюмах с красными шапочками - таблетками и белыми национальными платками. Они порхали между рядами как добрые феи, предлагая то горячие влажные салфетки для умывания, то прохладительные, в т.ч. спиртные, напитки, то роскошный ужин по меню, как в ресторане. Так что до первой нашей посадки в 7 час. 00 мин. 28.02 в аэропорту Дубаи (ОАЭ) мы долетели незаметно, хорошо выспавшись и отдохнув. Разницы во времени с Москвой здесь нет.

В аэропорту Дубаи мы отдыхаем и разминаемся 3 часа, но сначала надо пройти таможенный контроль. На контроле у Наташи Бойко стали изымать бутылочку с водой. Наташа билась за живительную влагу как будто мы уже в пустыне, но битву проиграла - воду пришлось отдать. Но не беда - аэропорт Дубаи - это оазис, где множество фонтанчиков с питьевой водой.

И вообще аэропорт очень впечатлил: огромный, просторный, прохладный, 2 часа прогулки по нему пролетели незаметно. Особенно поразила громадная черная стена-водопад с фонтанами и подсветкой внизу, вдоль которой курсируют скоростные лифты. Постарались побольше подвигаться - предстоит 14-часовой перелет до Мельбурна с посадкой в Сингапуре.

Вылет из Дубаи задержали на 3 часа (из-за заправки самолета), мы это время провели уже в самолете, я спала и даже не заметила, что мы улетели с опозданием. Дальнейший перелет до Сингапура ничем примечательным не отмечен. В 22.00 по местному времени прилетели в Сингапур. Аэропорт встретил нас тяжелым влажным душным воздухом. 45 мин. ожидания - и мы вновь в полете. Впечатлений от Сингапура никаких - даже аэропорт не удалось посмотреть. Полет продолжается в прежнем режиме: едим, освежаемся соками и дегустируем легкие сухие вина, делимся первыми впечатлениями, смотрим фильмы, спим. Снится Россия вперемешку с Австралией, непонятно, но красиво.

Австралия. День первый

Утром 01.03 с некоторым опозданием приземлились в аэропорту г.Мельбурн. Аэропорт поразил огромными коридорами и запретами на фотосъемку и разговоры по мобильным телефонам. Гале Вороновой, едва она достала фотоаппарат, чтобы, по нашей уже традиции, запечатлеть очередное место благополучного приземления, австралийский полицейский в очень корректной, но категоричной форме сделал замечание. Постояв в огромной очереди для прохождения таможенного контроля и получения багажа, наконец-то оказались на улице, где нас встретили представители русской диаспоры Саша и Катя и проводили к микроавтобусу.

Очутившись на улице, огляделись по сторонам, но ничего, кроме стройки, пока не увидели, Саша объяснил, что аэропорт Мельбурна расширяется, и строительство его еще не закончено. На улице тепло, солнечно, но дует довольно сильный ветер. Смотрим вверх - ярко-синее небо, нежные, легкие облака и фигурка кенгуру на здании аэропорта позволяют нам осознать - мы в Австралии. Смотрим, друг на друга с Галкой Вороновой и хором восклицаем: "Мы в Австралии! Мечта сбылась!!!". Затем, не сговариваясь, наклоняемся и трогаем руками австралийскую землю, чтобы еще раз убедиться, что это не сон. Руки касаются асфальта, он такой же, как в Москве. Нет, не совсем такой - теплый и без реагентов. Смотрим друг на друга и смеемся глуповатым смехом. Да, мы в Австралии.

От аэропорта до города Мельбурна 26 км (австралийцы почему-то говорят Мельбу'рн, ставя ударение на последний слог - непривычно). Природа по дороге к городу удивила сухой выжженной травой (лето было малодождливым) И РЕДКИМИ, НО ОГРОМНЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ С РОВНЫМИ, СЛОВНО ПОДСТРИЖЕННЫМИ, РАСКИДИСТЫМИ КРОНАМИ И ОбОДРАННЫМИ стволами. Обратили внимание на высокие деревянные глухие заборы, отделяющие дома от шоссе. Нам объяснили, что это не только защита от шума и пыли, но и для того, чтобы не выскакивали на дорогу животные.

Отель "Комфорт", в котором нас поселили, расположен в центре города, в итальянском квартале. Это значит, что все окрестные ресторанчики предлагают блюда итальянской кухни. Разместились в 2-хместных, очень приличных номерах, где есть все необходимое, даже гладильная доска с утюгом. Разместились - это значит, поставили чемоданы.

А дальше мы с Галей Вороновой отправились на местный рынок покупать мне очки от солнца, так как здесь очень агрессивное солнце и без очков просто нельзя, а я их никогда не ношу и в Австралию не взяла. До рынка нас довезла на машине Юля - уроженка Питера (моя соседка с 1 Советской ул.), живет в Австралии 10 лет (вышла замуж за австралийца). Она показала нам дорогу назад и посоветовала посмотреть продуктовый рынок - это старейший рынок Мельбурна еще викторианской эпохи. Быстро купили очки ознакомились с ассортиментом товаров, порадовались обилию сувениров, но отложили их покупку до более свободного времени, хотя не отказали себе в удовольствии померить австралийские шляпки. И что удивительно - нам все к лицу.

Продовольственный рынок располагался в старинных торговых залах. Обилие и красота ассортимента приятно радовала глаз. Особенно восхитили рыбные ряды: такого изобилия различных океанопродуктов, свежайших, не мороженных, я лично никогда не видела. Креветки поражали своими размерами, крабы - голубизной, осьминоги - аппетитной мясистостью, а австралийские продавцы - дружелюбием и улыбчивостью.

Понаслаждавшись океаническими диковинками, перешли в мясные и сырные ряды, где купили местной копченой колбасы, сыра с абрикосом, а также восхитительную лепешку с розмарином. Вечером будем пировать - Галкиному внуку исполняется 2 года. Завершающую точку поставили во фруктовых рядах. Какие только фрукты нам не предлагали: яблоки, персики, киви, манго, клубника и т.д. Но мы выбрали австралийскую дыню.

Посмотрели на время - до репетиции осталось полчаса, а мы еще вдали от гостиницы и неточно знаем путь назад. Надо бежать. Но пробегая ряды прелестной австралийской бижутерии, измучив продавщицу, которая, несмотря на наши бесчисленные примерки, терпеливо и снисходительно улыбалась, выбрали Галке серьги под костюм. И окончательно удовлетворенные пробежкой и покупками, помчались в гостиницу.

Вернулись как раз к началу репетиции. Завтра выступление. У нас 3 концерта: - 2 на открытой эстраде и одно - в концертном зале. Обсудили программу на завтра и примерно час порепетировали (больше нельзя по гостиничным правилам, нам и так сделали исключение). Надеемся, что завтра наши голоса будут звучать еще лучше.

Отметили День рождения Галкиного внука, ему исполнилось 2 года. Самыми вкусными оказалась лепешка и дыня - сочная, сладкая и необыкновенно душистая. Часов около 2100 пошли гулять по городу. Вечер был ветреным и прохладным. Можно сказать, нам повезло - не сразу в дикую жару, а с переходным периодом. Вечерний город имеет свое очарование: красивая подсветка, причудливые очертания домов викторианской и еще более причудливые - современной, почти фантастической архитектуры, необычные композиции, определить назначение которых обывателю не всегда удается. Но вот удивительно - в Англии это раздражало, а здесь, в Австралии, наоборот привлекает. И еще одна достопримечательность - китайский квартал, весь украшенный красными фонарями.

Прекрасно прогулялись, дошли до реки, посмотрели, как выглядит площадь и площадка, где будем завтра выступать, и вернулись к гостинице. В качестве завершающего аккорда посетили ближайший к гостинице итальянский ресторанчик, где отметили первый день в Австралии, первый день австралийской осени и первый день московской весны замечательной итальянской пиццей и чудесным австралийским вином с гордым названием "Виктория". Вино красное, сухое, неожиданно подали теплым. И это было очень приятно. Все. Первый австралийский день закончен. Спать, спать, спать. Завтра будет трудный день.

Австралия. День второй

02.03. Австралийское утро встретило нас ярким солнцем, легким ветерком, голубым безоблачным небом и щебетом попугаев, которые летают здесь "воробьиными" стаями. Даже не верится, что где-то сейчас зима, мороз и снег. В 8 час. 30 мин. позавтракали и отправились в центр Мельбурна на площадь Федерации отмечать Масленицу и участвовать в Фестивале Россия - Австралия 2013 "Звезды Материков".

Утренний город выглядел совсем по-иному - светлый, веселый, праздничный. В культурном Центре, где предполагалось одно из наших выступлений, было многолюдно, и кипела работа: развешивались плакаты и картины художников-эмигрантов, посвященные празднованию Масленицы, накрывались столы для фуршета с соответствующими празднику угощениями.

Мы переоделись в украинские костюмы и вышли на эстраду, чтобы порепетировать. Во время репетиции нас снимали операторы местного телевидения, а у Виктории Ивановны брали интервью. В последующие дни эти сюжеты были показаны в местных СМИ. Акустика в зале хорошая, да и сам зал очень уютный - много зелени и света.

Нам предложили пройти на улицу к чучелу Масленицы, где будет торжественное шествие. Когда мы проходили через выставочный зал, нас остановили представители русской диаспоры и попросили спеть. Мы спели "Гей, наливайте…". Едва закончили пение, как в наши стройные ряды активно встроился какой-то загадочный незнакомец и, жизнерадостно улыбаясь, стал с нами сфотографироваться. Все вокруг почему-то засуетились и стали активно нас фотографировать. На наш вопрос: "С кем мы имели честь только что сфотографироваться?", получили лаконичный ответ: "С министром культуры штата Виктория".

Здесь же познакомились со звездой эстрады, "Золотым голосом" Австралии Викторией Болотиной, уроженкой России. И нам было очень приятно, что в Австралии так чудесно звучит голос нашей соотечественницы.

Пообщались с русскими эмигрантами, большинство из них эмигранты в третьем поколении, их предки эмигрировали еще в Харбин, а затем уже в Австралию. Они все очень хорошо говорят по-русски, учат русскому языку своих детей и чтят культуру и традиции своей исторической Родины. Попробовали блины (как их пекут эмигранты), похожи на наши, но не совсем такие.

Наконец, закончив светские мероприятия, вышли на площадь, где была подготовлена сцена для выступления коллективов. И тут мы вкусили бремя славы. Наши яркие колоритные костюмы привлекли всеобщее внимание. Все хотели с нами сфотографироваться, мы даже устали. Особым успехом пользовались наши мужчины - Ваня и Гена - в красных шароварах, опоясанных синими кушаками, так гармонировавших с синим австралийским небом, необычных шапках и с усами!

Это было восхитительное и очень эротичное зрелище - они переходили из одних объятий в другие. Миниатюрные девушки малазийской внешности висели на них, как гроздья винограда, восторженно улыбаясь! Мы уже думали, что потеряем их безвозвратно. Но все закончилось благополучно, и все участники фестиваля, выстроившись в колонну, дружно прошествовали с Масленицей вокруг площади, сопровождаемые зрителями.

Колонна была многонациональной и пестрой, но самые яркие костюмы были у нас. Шли весело, сербы и поляки танцевали под барабанный бой, а мы запели украинские песни. Сразу возле нас собралась группа австралийских украинцев и русских, которые с удовольствием стали нам подпевать. Это было весело и приятно.

Шествие закончилось, и начался концерт, в котором участвовали хоровые и танцевальные коллективы славянских диаспор Австралии (русские, украинцы, сербы, поляки) и мы, представители Украинской хоровой капеллы Москвы (Россия). Для собравшихся на площади людей это было событие. " Как, из самой Москвы, сюда, на фестиваль, далеко, дорого, непросто - там мороз, здесь - жара?". Эти вопросы задавали нам люди как до, так и после концерта. И мы почувствовали себя почти героями, строящими мосты дружбы между народами и континентами. Да, семеро смелых - это про нас!

Мы участвовали в двух отделениях концерта, каждое выступление продолжалось примерно по 10 минут. Виктория Ивановна очень продумано выстроила программу и, несмотря на наше волнение, выступление прошло удачно. Затем организаторы фестиваля вручали его участникам награды - "Кубок Общественной дипломатии" - золотой голубь, соединяющий континенты - очень красивый.

До следующего нашего выступления было 1,5 час. Я и Галя Воронова отправились на осмотр окрестностей. И вновь бремя славы тяжким грузом свалилось на наши хрупкие плечи. Желающих сфотографироваться с нами, кажется, стало еще больше. Мы почувствовали себя "звездами", но решили, что это очень утомительно.

Вышли на набережную реки Ярры, на которой раскинулись палатки с блинами, украшенные матрешками. На мгновенье показалось, что мы дома, но только на мгновенье. Все остальное было иным: синее небо, яркое солнце (очень пригодились очки, но представьте - украинский костюм, веночек и черные очки - смотрелось диковато), одетые по-летнему люди и все - в черных очках, пышная растительность и летающие попугаи.

Время пролетело незаметно, и мы вновь оказались на концертной площадке, на этот раз в зале. И вот удивительно - мы устали, наволновались, проголодались, но выступили очень хорошо: голоса звучали, глаза сияли, чувствовалось настроение. Зал устроил нам овацию, особенно выделялись аплодисменты сербского хорового коллектива.

А затем пели сербы. Их было 20 человек: 10 мужчин и 10 женщин. Они пели духовную музыку и пели так красиво, что зал просто замер от восхищения, умиления, восторга, одухотворения и еще чего-то такого, что словами выразить невозможно. Хотелось плакать светлыми слезами и любить весь мир. Мы тоже устроили им овацию.

После концерта мы выразили сербскому коллективу свое восхищение, а они в ответ сказали, что восхищены нами - как мы не побоялись выступать таким маленьким составом, и выступили здорово. И никто не удивился, что мы все, не зная языков, понимали друг друга. Только кто-то произнес, что славяне всегда друг друга поймут, ведь у них общие корни. В знак взаимной симпатии мы вместе сфотографировались на память.

Общение с братьями-славянами было теплым и приятным. Таким же теплым и приятным был вечер, в голове так и звучало: "А вечер опять хороший такой, что песен не петь нам нельзя…". Опять с Галей посмотрели друг на друга и хором воскликнули: "Неужели мы в Австралии и этот день - не сон?". Галя, по сложившейся уже традиции, прикоснулась к австралийской земле.

Да, это не сон, мы в Австралии. В лучах заходящего солнца перед нами блестела река, загадочными бликами мерцали и переливались небоскребы, как часовые на посту стояли огромные пальмы и эвкалипты. Природа и огромный город не поглощали и уничтожали друг друга, а гармонично дополняли. На душе было спокойно и легко.

С чувством исполненного долга возвращались в нашу гостиницу с символичным названием "Комфорт". Виктория Ивановна объявила, что завтра с утра нас пригласили на церковную службу в кафедральный собор представители украинской диаспоры в Австралии. Поэтому до запланированной экскурсии по городу мы посетим украинский кафедральный собор и выступим с небольшим концертом в культурном центре. Несмотря на поздний вечер, легкую усталость от обилия впечатлений сегодняшнего дня, чувствуя ответственность перед завтрашним днем, составили программу выступления, немного и тихо порепетировали и разошлись по номерам на отдых. Завтра снова ответственный день.

Ирина Старовойтова, сопрано, февраль-март 2013 года

Посмотреть: Фотоколлекция поездки

Назад на "ГАСТРОЛИ"