Мы дважды ездили в Киев: на Второй фестиваль "Украинские дети мира" и в Президентский фонд Леонида Кучмы "Украина", где представили нашу школу.
Во время посещения столицы много гуляли, выступили в Национальном музее Тараса Шевченко и Мемориальном доме-музее Кобзаря.
Незабываемыми впечатлениями запомнилась поездка в Израиль на фестиваль "Шолом, Израиль!".
Ежегодно ученики участвовали во Всероссийском конкурсе на лучшее чтение поэтических произведений Тараса Шевченко среди детей и юношества и становились победителями,
неоднократно посылали письменные работы на Международный литературный конкурс им.Тараса Шевченко и Международный языковой конкурс им.Петра Яцика, и снова с таким же положительным результатом.
Мы обошли все музеи Москвы, где могли увидеть или услышать что-то, связанное с Украиной и космосом,
потому что школа носит имя первого украинского космонавта, четвертого космонавта Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Павла Романовича Поповича
(Мемориальный музей и научная библиотека "Дом Гоголя ", Дом-музей М. С. Щепкина, искреннего друга Тараса Шевченко, музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и панораму "Битва за Днепр", Центр подготовки космонавтов "Звездный городок",
музей космонавтики на ВДНХ, побывали за кулисами Малого театра, с которым также связано имя Михаила Щепкина и т.д.).
В рамках школы мы создали вокальный ансамбль "Улыбка", который выступал на различных фестивалях в Москве:
на Первом фестивале русской народной музыки им.Сергея Коняева (Коломенское), на Фестивале "Шедевры крошек" (Поклонная гора), на Международном фестивале "Танец маленьких утят"
(Московский дом национальностей), принимали участие в Благотворительном концерте детей из стран СНГ "Наши дети" (Храм Христа Спасителя),
в концерте ко Дню славянской письменности и культуры в Детской музыкальной школе № 74 (Царицыно), в Рождественском фестивале в Римско-католическом костеле и других.
Было много интересных встреч с выдающимися украинцами: поэтами Борисом Олейником, Дмитрием Павлычко, Иваном Драчем, Дмитрием Стусом, актером Богданом Козаком, композитором Михаилом Чембержи, театральным деятелем Лесем Танюком, шевченкознавцами Николаем Жулинским, Сергеем Гальченко, художником Виктором Ковтуном, певицей Галиной Чернобой, востоковедом, внуком Максима Рыльского Андреем Рыльским, мы имели честь общаться с первой женой Павла Романовича летчиком-испытателем 1-го класса Мариной Лаврентьевной Попович, его второй женой Аллой Федоровной и его дочерьми Натальей и Оксаной,
с доктором техн. наук, академиком Российской академии космонавтики име.К.Циолковского Анатолием Папушей и многими другими.
Каждый год мы открывали по три детских художественных выставки, посвященных Дню святого Николая, Тарасу Шевченко и Пасхе, проводили праздники по случаю открытия и закрытия учебного года,
Дня святого Николая, праздники осени. И это все, не учитывая еженедельных уроков и мастер-классов с выдающимися художниками.
Так, результатом работы с режиссером-аниматором Еленой Касавиной стали два мультипликационные фильмы "С Украиной в сердце" и "Космическая Украина",
отмеченные дипломами Международного фестиваля детского анимационного кино "Золотая рыбка", а мастер-классов заслуженного художника России Виктора Демьянчука - две выставки детских работ.
На мастер-классе засл. мастера народного творчества Украины Александры Пренко ученики ткали дорожки.
Среди наших достижений и ежегодное участие в Открытой научно-практической конференции "Страны мира: история и современность" (секция "Украинистика") в отделе международного сотрудничества в
Московском городском дворце детского (юношеского) творчества. Кстати, в этом году результатом творческого общения учеников школы и воспитанников группы "Украинистика" стал спектакль по мотивам драмы Леси Украинки "Лесная песня", которую показали на сцене Культурного центра..
Можно много чего еще вспомнить интересного, но лучше будет все это увидеть в слайд-фильме, посвященном нашей семилетней жизни.
А наш праздничный концерт продолжался... два с половиной часа! И назвали мы его литературно-театрально-музыкально-хореографическим марафоном,
потому что и пели, и стихи читали, и на музыкальных инструментах играли, и танцевали.
Наши ведущие - Ева и Андрей Косс были на высоте. К слову, это был их дебют в этой роли. Пели и наши любимые песни, которые выучили много лет назад, среди которых по-особому тепло мы любим "Улыбку"- нашу музыкальную визитную карточку.
Вспомнили и "Новое платье", на которой выросло, без преувеличения, два поколения девчонок. "Зимушка", "Осень золотая", "Зацвела в долине красная калина",
"На горе калина" (исполнили вместе с нашими мамами), "Зяблик", "Веселые нотки" - все эти песни - наш золотой фонд, с которым не стыдно выступить на любой фестивальной или конкурсной сцене.
Среди новых произведений назову "Тишину морскую" на слова Леси Украинки и целый цикл весенних песен, которые сложились в отдельную музыкальную часть концерта.
И не могу не вспомнить наших гостей, которые всегда с удовольствием приходят в Культурный центр и участвуют в музыкальных праздниках.
Речь идет о нашем звонком колокольчике Юлианне Дубе, которая исполнила новую песню "Куст калины" и провела музыкальную викторину,
Симона Бюрки - исполнителя-виртуоза, композитора, гениального импровизатора. Он удивил нас музыкальными вариациями на тему украинских песен.
Составляя музыкальные программы, мы всегда старались дать детям возможность показать все их таланты, потому что большинство учится в музыкальных школах
и посещает различные танцевальные и хоровые кружки. Вот и вчера мы услышали русскую народную песню "Кудрявчик" в исполнении Варвары Кошелевой, пьесу "Сельский праздник" французского композитора Ж.Нодо, которую исполнила на флейте Анна Васильева, "Мазурку" П.Чайковского в исполнении на рояле Дарьи Калашниковой. Был музыкальный сюрприз и от родителей - Александр Васильев виртуозно сыграл на гитаре "Голубую луну".
В литературной части концерта выступили Андрей Косс, который прочитал отрывок из поэмы "Гайдамаки" Тараса Шевченко, Дарья Калашникова со стихотворением
Тараса Шевченко "Тече вода з-під явора" и Мирослав Белов со стихотворением Леси Украинки "Уже сонечко в море сіда".
Предоставили микрофон и нашим маленьким "казачатам" - Николаю и Владиславу Николенко, Николаю Новохатскому, Дарье Мишиной. Они и маршировали под песню "Козачата", и пели песню "Пять пальчиков", и стихи рассказывали.
Впервые (как анонс будущего проекта) прозвучали на концерте смешинки от Игоря Сечовика. Их с удовольствием прочитал Арвинд Даялан и преподаватели. Получилось очень симпатично.
Мы гордимся творческим сотрудничеством с Украинской народной хоровой капеллой Москвы, с которой уже неоднократно выступали на различных музыкальных мероприятиях Москвы,
и Украинским музыкально-драматическим театром-антрепризой "Эней", который представил нам свой будущий театральный проект.
На этот раз в их репертуаре появится сказка для детей - "Лис Микита" Ивана Франко. И кто знает, возможно, и для наших учеников там найдутся интересные роли.
И, конечно, каждому ученику вручили почетную грамоту за успешное окончание учебного года, активное участие в культурных мероприятиях Украинской воскресной школы им. Павла Поповича, Культурного центра Украины в Москве, Украинского музыкально-драматического театра-антрепризы "Эней", достижения в изучении украинского языка, освоении украинской музыкальной культуры, хореографии и успехи в изобразительном искусстве.
Счастливыми обладателями почетных грамот стали Белов Мирослав, Васильева Анна, Дичко Божена, Даялан Арвинд, Даялан Дивья, Калашникова Дарья, Козлитина София, Косс Андрей, Косс Ева, Косюк Екатерина, Кошелева Варвара, Метелешко Любава, Мишина Дарья, Николенко Владислав, Николенко Николай, Новохатский Николай и Червяковская Анна.
А еще говорили очень много искренних и приятных слов благодарности в адрес преподавателей и с большим болью смотрели фильм, который наглядно показал, как росли дети и физически, и творчески, где бывали, на каких сценах выступали.
Одним словом, жизнь проходит не зря, потому что есть кому отдавать тепло наших душ и сердец,
есть с кем делиться своими знаниями, и есть встречное желание принимать наши "подарки". И пусть так будет всегда!
Напоследок хочу пожелать нашим воспитанникам хорошо отдохнуть летом, набраться сил, загореть, накупаться, надышаться чистым воздухом
и с новыми силами и идеями прийти в гостеприимный Национальный Культурный центр Украины в Москве. |