поделиться с другими

Вернуться       

Галопом по Европам или невероятные приключения россиян в Италии (и не только в ней)

Сюита из восьми частей с Увертюрой и Финалом

Увертюра: Maestoso ma non troppo 1.Viva la Musica!

Это будет рассказ о гастролях капеллы (10 - 24 августа с.г.) с выступлением на Днях Российской культуры в Италии. За этот период мы пересекли 12 границ и посетили 6 стран, включая Ватикан. И кто сказал, что из путешествий галопом по Европам ничего не запоминается? Полнейшая ерунда! Когда путешествуешь с музыкой в душе и сердце, с музыкой для всех и для себя любимого тоже, то память работает по-другому.

Путешествие "по Европам" началось из Бреста, куда мы приехали поездом 11 августа. С этой даты и будем вести отсчёт. Самая удалённая точка - Неаполь, где мы дали большой концерт для разношёрстной весёлой и любящей музыку (как и все неаполитанцы) публики. Вы спросите, а стоило ли ради них ехать так далеко? Это всё равно, что спросить Айболита, а стоило ли ему ехать в Африку, чтобы лечить там больных обезьян. Да, стоило! Музыка стала нашей второй профессией, и донести нашу музыку до сердца каждого слушающего и слышащего - наша радость. Каждую часть сюиты будем сопровождать названием и традиционным итальянским обозначением темпа и характера. Итак, Viva la Musica!

Часть I. Краков. Alegretto 2

В Бресте мы пересели в большой туристский автобус, который стал до конца путешествия нашим вторым домом. За окнами мелькали убранные поля и деревни с маленькими аккуратными домиками, а мы пели песни. Из репертуара и не только. Кто-то запевал, а остальные подхватывали инициативу.

Когда въехали в Краков, уже стемнело. Автобус выехал на Планты. Кто краковское бульварное кольцо, которое, как и московское, имеет форму подковы, замыкающееся на Вавель - дворец польских королей. Когда на следующий день в ренессансном саду Вавеля мы пели "Реве та стогне Днiпр широкий", я невольно вспомнил студенческие годы и поездку агитбригады физфака МГУ в этот прекрасный город. Но тогда мы пели другое.

Краков остался прежним, как и много-много лет назад. Та же площадь с торговыми рядами Сукеннице и асимметричным Мариацким костёлом с двумя совершенно разными башнями и великолепным резным алтарём работы Вита Ствоша. Когда надвигалось татаро-монгольское войско, трубач с одной из башен оповестил о нашествии город, протрубив сигнал с одной из башен. Стрела врага попала в трубача, и мелодия внезапно оборвалась. И сейчас эта мелодия звучит каждый час с башни собора. От собора идём дальше до Флорианских ворот и Барбакана - небольшой круглой крепости XV века, которая, как и наша Кутафья башня, предназначалась для предварительной обороны от вражеского нашествия. Едем дальше.


1. Торжественно, но не слишком (итал)

2. Довольно скоро

Часть II. Вена. Tempo di Valse 3

"Хороша ты, Вена, необыкновенно хороша!" - пелось в одной глуповатой песенке, наскоро сочинённой к Фестивалю молодёжи и студентов 1959 года. "Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай…" - это уже очень хорошая песня. Войну и советских солдат здесь помнят. Вену любил маршал Ф.И.Толбухин, который пресекал все попытки терроризировать местное население и выставлял духовые оркестры на площадях играть вальсы Штрауса. Никогда, даже в лихие девяностые, здесь не пытались снести памятник нашим воинам. Здесь всегда цветы.

А Вена действительно хороша. Она одновременно и демократична, и аристократична. Здесь любят музыку. Как-то получилось само собой: возле великолепного дворца Хофбург, рядом с извозчиками, которые возят туристов по старому городу, мы спели одну из любимых наших песен духовного репертуара. Бурные аплодисменты добавили нам куражу на дальнейшие выступления.

Прощальная прогулка по Рингу (опять-таки бульварное кольцо и опять-таки не замкнутое) с приветом Штраусу. Стоит он себе в грациозной позе, белый-белый, а вокруг порхают легкомысленные золотые амурчики и зефирчики. Весь этот бело-золотой памятник очень похож на гипсовые и гипсово-позолоченые головы, которыми изобиловали наши провинциальные города в пятидесятых.

Из современных объектов запоминается Хундертвассерхаус - жилой дом, построенный архитектором Хундертвассером. Дом раскрашен разными цветами, перекрытия расположены на разных уровнях. Напоминает архитектурные поиски барселонца Гауди. Настоящий шедевр - собор Святого Стефана, заложенный еще в XII веке. Расположенный на маленькой площади, он кажется еще более огромным, чем есть на самом деле. На прощание - фото у Бельведерского дворца. Прощай, Вена!


3. В темпе вальса

Часть III. Венеция. Quasi una Barcarola 4

Невероятный, фантастический город. Рядом на материке до сих пор много свободного места, а раньше его было ещё больше. И всё же построили город на воде. Теснота, миллионы туристов, узкие улицы, мосты, каналы и везде… очарование и красота. На площади Св.Марка раньше было много голубей, и для них даже специально продавали там корм. Но, видимо, от них не стало мочи, как от блох при дворе короля в известном произведении Гёте, и корм продавать перестали.

Удивляют не только классические известные сюжеты с площадью Св.Марка, дворцами, памятниками и гондольерами в широкополых соломенных шляпах с ленточкой, но и простые бытовые сцены. Вот тётенька с собачкой. Собачка задержалась у колонны, а тётенька уже испуганно оглядывается по сторонам. А вот следом за шикарной гондолой ползёт убогая грязная лодочка с грузчиками и ящиками с бутылками. Грузчики явно беспокоятся, что лодка может перевернуться и сопровождают каждый крен лодки соответствующими итальянскими изречениями.

В Москве, в музее изобразительных искусств, стоит копия памятника кондотьеру Колеоне - главному военачальнику города, который на протяжении жизни доблестно служил и нашим и вашим (за деньги, разумеется). Находим оригинал довольно далеко от центра города на площади Сан Джованни де Паола. Это один из лучших конных памятников мира. Не сразу понимаешь, чем, кроме водяной и архитектурной стихии, этот город отличается от всех остальных. А отличается он полным отсутствием автомобилей. Их просто нет. Они все до одного на большой стоянке сразу у въезда в венецианскую лагуну. А дальше ходи пешком или катайся на вапоретто - пароходиках, курсирующих через весь город в любую его часть.


4. Почти что баркарола

Часть IV. Флоренция.Doppio Movimento 5

Отыграла медленная венецианская баркарола, и мы погрузились в быстрый темп Флоренции. Здесь нужно побегать. Памятники далеко друг от друга. От центрального собора Санта Мария дель фьоре с колокольней Джотто и крестильней (баптистерием) бежим на площадь Синьории со статуей Давида Микельанджело. Это, как и в Пушкинском музее, копия. Раньше здесь стоял оригинал, но потом для лучшей сохранности оригинал перенесли в Галерею Академии.

В знаменитую галерею Уффици попасть без предварительной записи невозможно. Отложим до следующего раза. Чтобы это желание исполнилось, погладил рыльце бронзового поросёночка поркиньо, который недалеко от Уффици. Его рыло отполировано до блеска, как у пограничных собак на станции "Площадь революции" в нашем метро.

Большая удача: удалось попасть в капеллу Медичи со знаменитыми скульптурами Микельанджело, символизирующими день, ночь, рассвет и сумерки. Лица аллегорических фигур выражают покой и умиротворение. Семейство Медичи умиротворило многих врагов всякой отравой. По этой части они были большие специалисты. Финальный пробег по городу и вот вся наша капелла собирается на площади Синьории. Едем туда, куда ведут все пути - в Рим!


5. Вдвое скорее

Часть V. Ватикан. Sempre moderato, pesante 6

А ведут все пути в Рим по той простой причине, что в древнем Риме бед было не две (дураки и дороги), как у нас, а только одна. Дороги там по тем временам были хорошие, и строили их сразу, как только город становился городом. Новые города связывались с Римом, образуя цельную инфраструктуру. И сейчас сохранилась старая аппиева дорога, усаженная красивыми зонтичными средиземноморскими соснами - пиниями.

Приехали в Рим мы поздно и поселились далеко от центра, а на следующее утро поехали в Ватикан - государство, целиком расположенное в Риме. Тот "комплекс" музеев, где мы побывали, назовём условно "предбанник - галерея - сикстинская капелла". В предбаннике свежий воздух, изумительные статуи - Лаокоон. Аполлон Бельведерский и др., картины и фонтаны. Все веселы, довольны, смеются и фотографируются, не подозревая, чт? их ждёт впереди.

Как предполагают, загробная судьба человека вершится на страшном суде: либо - либо. Так вот, дальше попадаем в галерею, где невольно представляешь себя идущим на страшный суд. Огромное количество туристов. Огромное настолько, что дышать и поворачиваться в сторону становится невозможно. В наушниках слышишь голос экскурсовода "посмотрите налево, посмотрите направо", однако подойти и посмотреть не удаётся: неумолимая толпа несёт тебя вперёд. Под конец галереи чувствую, что начинаю терять сознание, а толпа всё прёт и прёт… В ушах уже звучит тяжёлая мелодия "Быдла" из "Картинок с выставки" - ритмичная, мрачная и обречённая. А на стенах видишь уже не картины и гобелены, а стадо баранов, идущих на заклание, уже не сопротивляющихся, а готовых принять должное...

Наконец открывается дверь и мы в Сикстинской капелле со знаменитым "Страшным судом" Микельанджело. Дверь находится в верхней части капеллы, а все её посетители внизу. К ним ты спускаешься по лестнице. Невольно обнаруживаешь сходство сюжета Микельанджело и тем, чт? видишь перед собой: сотни голов туристов внизу со взглядами, устремлёнными кверху - ну прямо грешники, попавшие в ад. Но всему приходит конец и, вырвавшись на свежий воздух, оказываешься перед величественным собором Св. Петра. На площади перед собором с большим успехом и бурными аплодисментами исполняли несколько любимых песен из нашего репертуара. На следующий день экскурсия по Риму.


6. Всё время умеренно, тяжело. Обозначение темпа заимствовано

из части "Быдло" сюиты М.Мусоргского "Картинки с выставки"

Часть VI. Рим. Molto presto 7

Рим оставляет незабываемые впечатления. Кто-то в метро средь бела дня увидел сверкнувший нож, спрятанный под куртку, накинутую на руку, кто-то не досчитался денег и документов, у кого-то открыли сумочку и выдернули документы, но потом вернули за ненадобностью. К счастью всё обошлось малыми потерями. И всё же Рим был и остаётся вечным городом, одна атмосфера которого погружает в восторг.

Ну где ещё такие фонтаны и такие площади, как площадь Навона с фонтаном четырёх рек на четырёх континентах (Дунай, Ганг, Нил. Ла Плата) или площадь Испании с церковью Троицы на горе? Или античные колонны и триумфальные арки? А базилика Санта Мария Маджоре? А Колизей? Есть какие-нибудь аналоги в других частях мира? Если и есть, то поменьше и поскромнее.

Поднявшись на Капитолийский холм и глядя на волчицу с Ромулом и Ремом, питающимися за её счёт, чувствуешь, что находишься у самых истоков цивилизации. Холм охраняет конный Марк Аврелий (опять-таки копия, оригинал убрали в Капитолийский музей). Здесь, в Риме, находится та знаменитая лестница из 28 ступенек, по которой поднимался на суд Иисус Христос. Её из Иерусалима привезла Св. Елена, мать императора Константина. Подниматься по ней разрешено только на коленях. Конечно же, времени на всё не хватило. Всё осматривали очень быстро - molto presto.


7. "Марк Аврелий - не еврей ли?" - двустишие И.Ильфа, которое очень нравилось В. Маяковскому

Часть VII. Неаполь. Com anima e inspirazione 8

Неаполь - последний пункт нашей поездки. Остановились мы далеко от города в курортном местечке Баия Домиция. Тёплое море, чудесный пляж. Здесь же было запланировано выступление. На следующий день после приезда и вечерних купаний нас повезли в Помпеи и потом в Неаполь. Выступление состоялось через день.

Помпеи производят впечатление современного благоустроенного города с водопроводом, канализацией и другими благами цивилизации. Хорошо спланированные улицы с булыжным покрытием, с театрами (Большим и Малым). В Большом театре мы, естественно, спели и, естественно, имели успех у присутствовавших туристов. Все эти выступления перед главным концертом мы рассматривали как необходимые репетиции.

В Неаполе поражает красивая набережная, особенно её южный край, который называется Санта-Лючия, о которой все слышали. Санта-Лючия встретила нас большой ватагой местных полуголых мальчишек, которые с радостью купались в Неаполитанском заливе, лихо прыгая в воду прямо с набережной. Они нам очень обрадовались, лезли фотографироваться и всячески старались привлечь наше внимание. Поражает могущество Анжуйской крепости (напоминает бутафорские крепости в фильмах о средневековье, но здесь крепость настоящая). В Неаполе очень красивые площади и соборы, один из которых сильно напоминает Казанский в Петербурге. Это отметил еще Гоголь в своё время. Великолепен и огромный порт с большими круизными лайнерами.

Наш концерт состоялся после завершения футбольного матча Атлетика (Мадрид) - Наполи (Неаполь), в котором победила Наполи. Отвалив от телевизора, разгорячённая и довольная публика ринулась на наш концерт. Хоровые произведения мы чередовали с сольными. Приятно было убедиться, что в Неаполе музыку ценят все. И даже невзыскательная курортная публика с восторгом приняла алябьевского "Соловья" в исполнении несравненной Людмилы Прытковой. Аплодировали не только в конце, но и в середине, после завершения особо сложных пассажей. Задорные украинские песни и русская "Калинка" с солирующим Юрием Карповым вызывали бурную поддержку. Программу завершила популярнейшая у стиляг пятидесятых песня "Эй, Мамбо! Мамбо итальяно!" Успех концерта превзошёл все ожидания.


8. С движением и воодушевлением

Часть VIII. Падуя и Брно. Largo 9

Падуя знаменита своей огромной площадью Прато дела Валле. Она имеет идеальную эллиптическую форму с каналом вокруг центрального фонтана и двойным рядом статуй по периметру. Статуй штук сорок - королей и других известных личностей. Одна из них - гениальный Галилей, смотрящий в небо. В Падуе он занимался разработкой телескопов, имел успех, славу и кафедру, но потом по недомыслию уехал во Флоренцию, где и начались все его беды и невзгоды. Мораль: лучшее - враг хорошего. Здесь же второй в Европе (после Болоньи) университет, основанный в 1222 г. Жизнь в Падуе неспешна, туристов мало. Очень приятно медленно пройтись по улицам города, любуясь старинными красивыми зданиями, хорошо сохранившимися на протяжении столетий.

В Брно мы заехали всего на пару часов. На фоне красавицы Праги Брно, конечно, выглядит провинциально. Как и в Падуе, здесь никто никуда не торопится. Очень красив собор Петра и Павла с его двумя остроконечными готическими башнями и собор Св. Якуба. Это был наш последний день в зарубежной Европе. (Белоруссия, хотя теперь и заграница, но это "наша" заграница). Из Брно с короткими остановками мы начали наш последний автобусный маршрут до Бреста.


9. Широко

Финал

"Был я недавно в стенах Ватикана, по Колизею две ночи бродил. Видел я в Вене святого Стефана..." - говорил некрасовский генерал из "Железной дороги". С этими его мыслями невыспавшиеся и усталые мы переехали белорусскую границу, распрощались с водителями автобуса и сели в четыре утра в поезд. Европейский галоп был успешно завершён. Впереди новые выступления - у нас и перед прогрессивной мировой общественностью.

Владимир Симбирский, бас, август 2014 г.

Вернуться